{ml}
Народная медицина на каждый день » Йога » Йога полезна для социофобов

Йога полезна для социофобов

Последние исследования английских учёных открывают сведения о новых полезных свойствах йоги. Как оказалось, техники традиционной йоги. а также некоторые расслабляющие упражнения, относящиеся к другим методам самоконтроля, способствуют социальной адаптации людей с тревожным расстройством и различными социофобиями. В процессе занятия асанами и медитациями меняется мировоззрение, в результате чего окружающий мир воспринимается такими людьми как невраждебный и не несущий явных либо скрытых угроз для их безопасности или личности. Таким образом, мир видится людьми с тревожными и аффективными синдромами в положительном свете, что является довольно существенным изменением и способствует нормализации социальной жизни подобных личностей.

В ходе экспериментов исследовались две группы людей: первая без диагностированных социофобий, вторая - с ними. Внутри второй группы также было разделение на два кластера: представители первого не занимались йогой или иными техниками активной релаксации, представители второго - регулярно занимались йогой.

Участникам эксперимента демонстрировали динамические изображения точек, связав которые в уме можно было получить изображение человека. Однако, данное изображение, достроенное мозгом, можно было трактовать по-разному. Так части подопытных показалось, что это фигура человека, и он следует слева направо. Другая часть посчитала, что данная фигура идёт прямо на них. Таким образом, социофобы проявили свою симптоматику, показав предубеждённость мозга по части угрожающих сигналов извне. Представители второго кластера, регулярно занимающиеся йогой, при этом полагали, что фигура движется слева направо, что соответствовало отчётам людей без аффективных симптомов.

Ранее проведённые исследования также ставят йогу в ряд полезных для состояния психики методов. Так, было доказано, что три занятия йогой в неделю снижают риск развития депрессии, что косвено связано с симптоматикой социофобов, которые также часто испытывают депрессивные состояния.

 

На заметку:

Биосканер БИОРС сочетает в себе высокие аппаратные технологии и продвинутые программные методы, позволяющие осуществлять весь комплекс диагностических мероприятий. Пульсоксиметр, являющийся стандартным расширением для аппарата, позволяет замерить вариабельность сердечного ритма. Высокоточный силиконовый датчик, одеваемый на палец руки пациента, производит тысячу замеров в секунду, что значительно повышает точность выходных данных.


Читайте также:

  • Йога для болных ревматоидным артритом
  • Релаксация влияет на гены
  • Здоровый образ жизни увеличивает ресурс клеток организма
  • Йога облегчит симптомы менопаузы
  • Физические упражнения не помогают при депрессии
  • Можно ли делать УЗИ беременным
  • Получены новые данные о поведении шизофреников
  • Кисломолочные продукты снижают риск рака
  • Периодическое недосыпание приводит к нарушению памяти
  • Что такое йога и «с чем ее едят»?


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры