{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Гинекомастия

Гинекомастия

Грудь может расти не только у женщин. Гипертрофированные молочные железы могут стать настоящей проблемой для мужчин. Это заболевание, именуемое гинекомастией. Проблема может проявиться увеличением одной груди или сразу двух. Ее трудно не заметить, ведь грудь у мужчины не только растет, но и болезнена при ощупывании, в ней может возникать чувство тяжести. Причинами гинекомастии могут стать патологический гормональный дисбаланс в организме или прием ряда лекарственных препаратов.

Заболевание встречается не так уж редко, но представители сильного пола не спешат обращаться к врачам, скрывая увеличенную грудь под свободной одеждой или перебинтовывая грудную клетку. Увы, бинтование может лишь усугубить проблему.  Прогрессирует гинекомастия быстро, и при длительном игнорировании, в конечном итоге, может привести к раку молочной железы. Своевременное удаление гинекомастии очень важно.

 

Важно отличать истинное заболевание от ложных проявлений. Наличие лишнего веса может привести к увеличению мужской груди, но оно носит совершенно другой характер, и имеет иную природу. В таких случаях проблема решается коррекцией диеты и повышением физической нагрузки. Потребляя меньше калорий, чем прежде, и сжигая больше энергии, можно добиться нормализации размера и формы груди.

 

Лечение гинекомастии на ранних стадиях возможно без оперативного вмешательства. Больному прописываются препараты, снижающие выработку женского полового гормона – эстрогена, и повышающие образование мужского — тестостерона.

 

В более запущенных случаях возможно удаление гинекомастии липосакцией. Для заболевания характерно разрастание жировой ткани, которую необходимо убрать. Однако липосакция не всегда способна дать должный эффект. Часто после нее случаются рецидивы, да и форма грудиоставляет желать лучшего.

 

Куда более правильный выход из ситуации — оперативное вмешательство. Операция проводится под общим наркозом и длится около 1,5 часов. На груди делается разрез в районе нижней части ареолы соска, через который хирургом иссекается жировая ткань. Иногда проведение операции возможно эндоскопически. Небольшой разрез делается в области подмышки.

 

В первые сутки после операции больного оставляют в стационаре, еще 2-3 дня необходимо соблюдать постельный режим. Полный восстановительный период занимает, как правило, 5-6 недель. В первые недели рекомендуется ношение компрессионного белья.


Читайте также:

  • Слишком большая грудь у подростков, операция уменьшения груди
  • Что ожидать от маммопластики?
  • Лечение рака почек в Израиле - удаление опухоли почки
  • Липофилинг: альтернатива контурной пластике?
  • Эндопротезирование коленного сустава
  • 4 правила успешной профилактики рака груди
  • Лечение лишая народными средствами
  • Заболевания вилочковой железы у детей
  • Бюстгальтеры: угроза или польза для женского здоровья
  • Мастит


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры