{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Спондилолистез

Спондилолистез

Спондилолистез происходит от двух греческих корней spondylos - позвонок и olysthēsis - скольжение, т. е. смещение одного позвонка относительно другого. Данный дефект может возникать вследствие перенесённой травмы, быть врождённым или же постепенно приобретённым в связи с усугублением картины спондилолиза.

Чаще всего данный дефект встречается в нижнем поясничном отделе позвоночника, но возможно и смещение позвонков шейного отдела. Для классификации спондилолистеза применяют наиболее распространённую классификацию Мейердинга, в которой существует 4 степени смещения позвонков. Диагностировать и определить каждый степенной вид возможно только при наличии рентгенограммы в повороте больного на 45°, а также томограммы боковой проекции. В некоторых случаях используется обычная или компьютерная томография, а также исследование с помощью ядерно-магнитного резонанса.

Первая степень обусловлена смещением одного позвонка относительно низлежащего, таким образом, что задняя стенка тела позвонка сдвинута на 1/4 по отношению к верхней поверхности нижнего. При второй степени смещение происходит на половину относительно верхней поверхности, а третья степень предполагает смещение на 3/4. При большем или полном смещении больному ставится диагноз - спондилолистез 4 степени.

По способу классификации И. М. Митбрейта и В. Е. Беленького (1978) различают 5 степеней смещения позвонка, и определяются они по рентгенограмме при помощи измерения угла возникающего между вертикальной осью и линией соединения центров исследуемых позвонков. При смещении позвонка на 46—60° ставится первая степень смещения, при 61—75° - вторая степень, при 76—90° - третья, а при 91—105° - четвёртая, в данной классификации существует и пятая степень, ей соответствует смещение позвонка на 106—120°.

Спондилолистез различается не только по степени смещения, но и по видам причин, вызвавшим его. Так например, существует диспластический спондилолистез, известный как врождённый листез, который обусловлен смещением тела L5 относительно крестца. Такой вид спондилолистеза развивается вследствие недостаточного развития фасеточных суставов, а в некоторых случаях дужки L5 или S1 позвонка. Замечено, что женщины данным заболеванием страдают в два раза чаще чем мужчины.

Истимический спондилолистез чаще всего встречается у детей или подростков, возникает из-за перелома суставных отростков, вызванного их чрезмерной слабостью. Такой перелом ведёт к соскальзыванию позвонка вперёд по отношению к низлежащему. Истимический спондилолистез встречается на уровне L5-S1 отделов, по мнению многих специалистов, данный дефект возникает вследствие неоднократного перелома, а повторяющегося много раз. Большое число пациентов не достигают высокой степени смещения позвонков относительно друг друга, и поэтому долгое время могут не ощущать боли и дискомфорта в области дефекта.

Дегенеративный спондилолистез по-другому называют псевдоспондилолистезом, так как при данной форме заболевания не выявляется большинство симптомов, свойственных общей картине заболевания. Так например, отсутствуют слабость дужки позвонка и недоразвитость фасеточных суставов. Причиной данной формы спондилолистеза являются изменения позвоночника, связанные с его старением, по типу остеоартрита. Неудивительно, что данный вид заболевания встречается у людей старше 40 лет. Чаще всего заболеванию подвержены участки позвоночника L4-L5, но встречаются и на уровне L3-L4 и L5-S1. У женщин дегенеративный спондилолистез встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин.

Травматический спондилолистез возникает вследствие травмы при переломе телапозвонка или его отростков.

Патологический спондилолистез возникает как следствие разрушения тела позвонка воспалительным или опухолевым процессом, который значительно уменьшает прочность позвоночно-двигательного сегмента и приводит к смещению.

Постхирургический спондилолистез чаще всего выводят в отдельный подвид заболеваний позвоночника. Развивается данный дефект после хирургического вмешательства в структуру позвоночника, например после удаления задних опорных структур, таких как дужка позвонка, а также при удалении фасеточного комплекса во время декомпрессивных операциях. Постхирургический спондилолистез возникает спустя несколько месяцев после операции и отмечается небольшим смещением позвонков или позвонка, которое может привести к интенсивным болям в пояснице и как следствие в ногах.

Хирургическое лечение спондилолистеза требуется при смещении позвонка при 2 и большей степени. При своевременном лечении хирургического вмешательства можно избежать. Очень важно проводить наблюдения за осанкой детей, заниматься лечебной гимнастикой и укреплять мышцы живота, перед занятиями спортом и работой, связанной со значительным подъёмом тяжестей, рекомендуется провести рентгенографического исследования пояснично-кресцового отдела.


Читайте также:

  • Радикулит
  • Лечение сколиоза народными средствами
  • Лечение ожога народными средствами
  • Вывих
  • Эндометриоз
  • Лечение остеохондроза народными средствами
  • Артроз тазобедренного сустава
  • Опущение матки
  • Боль в колене и причины ее возникновения
  • Апоплексия яичника


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Thanky Thanky for all this good inmofration!
    Написал Jack

    Never would have thunk I would find this so inlispensabde.
    Написал Ashmi


    загрузка...


    Спонсоры