{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Опущение матки

Опущение матки

Опущение матки чаще всего проявляется у женщин после тридцати лет, хотя в 10% случаев встречается и в более молодом возрасте. После пятидесяти лет встречается у каждой второй представительницы слабого пола. Опущением матки называют ее смещение вниз по тазовому дну. Если матка выглядывает за пределы входа во влагалище, такое проявление считают выпадением матки.

Причина возникновения опущения матки

Заболевание возникает на фоне ослабления мышц тазового дна. Может появиться после травматичных родов, особенно если роды не первые и осложняются надрезами или разрывами промежности. Так же опущение нередко диагностируется у женщин, занимающихся тяжелым физическим трудом или имеющих загиб матки.

Часто заболевание сопровождается опущением одной из стенок влагалища. В зависимости от того, какая стенка пострадала, могут возникнуть проблемы с прямой кишкой или мочевым пузырем. При опущении матки кровь в области малого таза застаивается, что приводит к отечности матки и возникновению болевых ощущений (чаще чувства тяжести) в нижней части живота.
Лечение

На ранних стадиях возможно консервативное лечение. Это массаж, который должен делать только врач-гинеколог и занятие специальной гимнастикой, направленной на укрепление тазовых мышц. При прогрессировании заболевания возможна установка пессария или проведение хирургической операции. Некоторые врачи считают хирургическое вмешательство крайней мерой, так как "косметическая подтяжка" со временем ведет к атрофированию мышц. Одним из главных требований при лечении опущения матки является избежание поднятия тяжестей и больших физических нагрузок.

Упражнения Кегеля

Эффективным способом лечения опущения матки считается гимнастика Кегеля. Упражнения, разработанные американским доктором, женщинам стоит выполнять ежедневно. Сядьте на стул или лягте, согнув ноги в коленях. Вдохните, на выдохе напрягите мышцы тазового дна, на вдохе — расслабьте. Напряжение и расслабление выполняются ритмично, на каждое сжатие и возвращение в исходное положение отводится по 5 секунд. Повторять эти действия нужно не менее 40 раз. Если у вас нет возможности сделать упражнения дома и именно в указанной позе их можно делать сидя в транспорте, по дороге на работу или же занимаясь какими-либо своими делами.

Полезно и более быстрое выполнение такого упражнения.

Чуть более сложным является постепенное многократное напряжение-расслабление мышц. Это упражнение именуется "лестницей". Напрягая мышцы, вы словно поднимаетесь по этажам 3,4 или 5-этажного дома, усиливая напряжение на каждом из них. Расслабление так же должно быть поэтапным.

Для оттока крови от органов малого таза полезно делать такое известное упражнение как "березка" (лечь на пол и встав на лопатки поднять ноги вверх).


Читайте также:

  • Значение мышц области тазового дна
  • Загиб матки
  • Упражнения для улучшения потенции
  • Йога для беременных.
  • Простые упражнения помогут справиться с недержанием во время беременности
  • Йога для спины
  • Упражнения для повышения женского либидо
  • Подготовка к родам при помощи йоги
  • Упражнения йоги для шеи
  • Упражнения йоги для похудения


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    Лечение опущения матки народными средствами.

     

    Домашние тампоны

     

    При опущении матки можно воспользоваться домашними тампонами. Их применение не только способствует излечению заболевания, но и помогает устранить сопутствующие воспаления со стороны мочеполовой системы. Возьмите растительное масло, прогрейте его в сковороде и добавьте пчелиный воск. На 1 стакан масла потребуется около 100 г воска. Не снимая с огня, положите в мазь 2-3 куриных желтка, заранее сваренных яиц. Тщательно перемешайте и остудите. Мазь наносится на тампон и вводится вагинально на ночь, курс - 10 дней, при необходимости через месяц его можно повторить.

     

    Чай из корней лилии

     

    Способствует сокращению мышц малого таза и восстановлению их правильной работы прием зеленого чая из корней белой лилии. Заварите 2 столовые ложки высушенного сырья двумя стаканами кипятка, дайте настояться в течение ночи (лучше в термосе), а с утра процедите, и выпейте настой в три приема перед завтраком, обедом и ужином за 45-60 минут до еды. На следующий день приготовьте новый чай. Четкой схемы приема этого средства нет, просто пейте такой чай периодически, сочетая это со специальными упражнениями.

     

    Яично-лимонная настойка

     

    Освободите от содержимого 5 скорлупок сырых яиц, хорошенько их вымойте и измельчите. Прокрутите через мясорубку 9 лимонов с цедрой, предварительно освободив их от косточек. Поместите все это в стеклянную банку и на четверо суток поместите в холодильник, не забывая 2 раза в день перемешивать. Спустя это время скорлупа должна полностью раствориться. Добавьте к средству 0,6 л водки и дайте постоять еще неделю. Принимается средство по 50г трижды в день за полчаса до еды, пока все оно не выйдет. 

     

    Написал art-goog

    Why do I bother caillng up people when I can just read this!
    Написал Pensamentos

    Never would have thunk I would find this so inbsapensidle.
    Написал Sharmina

    I'm not easily ipmressed. . . but that's impressing me! :)
    Написал Max

    6DAsbL brufqswnsgwc
    Написал yrrnfriy


    загрузка...


    Спонсоры