{ml}
Народная медицина на каждый день » Соки » Сок одуванчика

Сок одуванчика

Одуванчики! У многих людей это растение ассоциируется с сорняком и надоедливым пухом. Но все же одуванчик, в первую очередь, лечебное растение с очень ценными свойствами и не даром его на Руси называли "эликсиром жизни".

В листьях, корнях и соцветиях содержатся вещества крайне полезные для организма, для лечения и профилактики различных заболеваний. Из основного состава можно выделить: тараксацин и тараксацерин, каучуковые вещества, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, магния, железа, калия, кальция, натрия, фосфора; сера, а так же содержит некоторое количество протеина.


Полезные свойства сока одуванчика:

- способствует кроветворению;

- нормализует обмен веществ в организме;

- снижает уровень холестерина в крови;

- активирует процесс пищеварения и возбуждения аппетита;

- нейтрализует сверхкислотность и нормализует щелочной состав организма;

- сок одуванчика обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием;

- в сочетании с сельдерейным и морковным соками оказывает эффективное воздействие на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, астме, анемии;

- сок из листьев одуванчика применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца;

- сок одуванчика почти во всех комбинациях с другими соками оказывает стимулирующее действие на секреторную деятельность печени и желчного пузырь;

- потогонное и жаропонижающее средство;

- эффективное мочегонное средство;

- рекомендуется беременным (консультируйтесь с врачем);

- усиливает лактацию у кормящих мам;

- придает крепость зубам.

 

 Соком одуванчика в народной медицине лечат такие заболевания как малокровие, болезни селезенки, астма, сенная лихорадка, сердечно-сосудистые заболевания, рахит, болезни позвоночника, парадонтоз, кожные заболевания, бородавки, катаракта, склероз, рак, зоб. 


Употребление.

Свежие, чистые листья и корни пропустить через мясорубку и отжать сок с помощью пресса (марли). Пить до еды по 50-100 мл 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. Можно в сочетании с другими соками (моркови, сельдерея, репы). Кроме сока из одуванчиков, так же готовят салаты, настойки, чай, кофе, сироп, варенье и даже вино.


Противопоказания употребления.

Не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей, с осторожностью принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит), при передозировке может вызвать рвоту и диарею.

 Не рекомендуется собирать одуваничики, для приготовления сока и других лечебных средств, в черте города, так как это растение хорошо впитывает свинец и вредные выбросы.

 

Если вы использовали сок одуванчика при лечении заболеваний пишите свои рецепты в комментариях↓


Читайте также:

  • Одуванчик лекарственный
  • Кабачковый сок
  • Сок сельдерея
  • Сок цикория
  • Свекольный сок
  • Тыквенный сок
  • Огуречный сок
  • Морковный сок
  • Гранатовый сок
  • Лимонный сок


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры