{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Лечение невроза народными средствами

Лечение невроза народными средствами

Наша нервная система – это очень тонкая организация, требующая бережного отношения и периодического отдыха. Перенапряжение на работе, проблемы с коллегами, воспитание детей, бытовые трудности – всё это требует изрядной доли самообладания, терпения и нервов.

Все мы не железные и частенько принимаем ту или иную проблему слишком близко к сердцу, что негативно сказывается на нашем психическом состоянии. Бывают люди достаточно стрессоустойчивые, а бывают люди со слабой нервной системой, у которых на фоне затяжной депрессии или постоянного стресса происходит «сбой», приводящий к функциональному расстройству нервной системы, так называемому неврозу.

 

Основными симптомами невроза являются различные нарушения сна, головные боли, раздражительность, повышенная нервная возбудимость, чувство беспокойства, напряжения.

В зависимости от конкретной разновидности невроза у человека может наблюдаться снижение работоспособности, быстрая утомляемость, недовольство собой или окружающими. Случается и такое, что человек без видимой причины может внезапно заплакать и так же быстро успокоится. Может появиться некая «зацикленность» на каких-то мелочах, которым раньше человек не придавал никакого значения. Если вы заметили вышеперечисленные симптомы у себя или своих близких, то затягивать с обращением к квалифицированному специалисту не стоит.

Невроз – это очень серьезное заболевание нервной системы, которое требует своевременного и правильного лечения и последующего наблюдения.

 

Какой бы формой невроза человек не страдал, с этим можно бороться и вполне успешно. Хотя лучше, конечно, его предупредить, нежели бороться с последствиями. Вот несколько простых советов, как это делать.
Постарайтесь чаще бывать на открытом воздухе, принимайте солнечные ванны, которые не только подарят вам красивый загар, но и насытят организм витамином Д. Утром, очень будет полезен контрастный душ – он быстро придает заряд бодрости и хорошо освежает после сна. Ну а вечером больше подойдет теплый душ, после него и сон придет гораздо быстрее. Не стоит забывать и про занятия спортом. Ведь во все времена он помогал заиметь хорошее и бодрое настроение, особенно подойдут командные виды спорта, такие как футбол, волейбол, баскетбол, теннис и др. Иногда, очень могут пригодиться и растительные седативные средства, оказывающие успокаивающий эффект, такие как настойка корней валерианы. 
Пение – еще одно хорошее средство, помогающее бороться с депрессивным состоянием. Чаще пойте хорошие веселые песни и увидите, как настроение становится соответствующим. И помните вы уникальный человек – другого такого нет на всей земле! Постарайтесь думать о себе более позитивно, сосредотачиваясь на хороших чертах. Да, в жизни много негативных моментов – ну и что, ведь хороших вещей и событий в десятки раз больше!


Читайте также:

  • Современные темпы жизни и психологическое состояние людей
  • Как помочь подростку-наркоману?
  • Как бороться со стрессом во время кризиса
  • Массажное кресло в борьбе со стрессом
  • Лямблиоз
  • Гидроколонотерапия кишечника в домашних условиях
  • Профилактика и лечение насморка, гриппа и других острых вирусных заболевани ...
  • Наиболее вредные для организма напитки
  • Бороться с ВИЧ можно и нужно!
  • Как почистить организм?


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Народные средства от невроза

    — Залить 1 чайную ложку измельченного корня валерианы лекарственной 1 стаканом кипятка, дать настояться 20 минут. Выпить перед сном 1 стакан горячего настоя.

    — Измельчить 100 г молодых весенних листьев березы и залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивать 5-6 часов. Процедить, отжать в настой листья и дать отстояться, затем перелить в другую посуду, чтобы не осталось осадка. Пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день перед едой.

    — Принимать свежий сок травы пустырника по 30—40 капель 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

    — Залить 1 столовую ложку сухих растертых плодов боярышника 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите), процедить. Настой принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

    — При неврозах употреблять по 2 г порошка из коры ивы козьей в день.

    — Применяется настойка из корня пиона внутрь по 30—40 капель 3 раза в день. Курс лечения — 30 дней. После 10-дневного перерыва курс лечения при необходимости повторяют.

    — Взять в равных частях корни ежевики, траву душицы, лист мелиссы лекарственной и лист крапивы. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

    — При неврозе рекомендуется лечение натуральным медом. Суточная доза его 60—100 г. При этом другие сладости исключаются. Разведите мед в 500—800 мл кипяченой воды комнатной температуры и выпейте за 3—4 приема (по 150—200 мл) в течение дня (последний прием за 30—40 мин до отхода ко сну).

    — При неврозах 2 столовые ложки (не более) сухих измельченных соплодий хмеля залить в термосе 0,5 литра крутого кипятка, настоять 1—1,5 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

    — В 0,5 литра подогретого крепленного красного вина добавьте 100 г измельченной сухой травы пустырника, накройте крышкой и доведите до температуры, близкой к кипению. Начинающее закипать вино снимите с огня и поставьте для нагревания на водяную баню на 30 мин. Затем охладите и процедите. Принимайте 2 раза в день (утром и вечером) перед едой по 1/5 стакана в течение 2 недель.

    — 700 г красного крепленого вина, 350 г ягод боярышника кроваво-красного. Сухие ягоды боярышника засыпьте в емкость с вином, плотно закройте крышкой и поставьте в защищенное от света места. Через 14 дней настой будет готов. Настой принимайте каждое утро натощак и каждый вечер перед сном по 1/4 стакана в течение 18 дней. После двухнедельного перерыва курс лечения повторите.

    Компресс при неврозе кишечника.
    Варить 5 минут в 1 литре вода 2 столовые ложки ромашки и 5 лавровых листов. Смочить льняную ткань в отваре и сделать компресс на живот каждые 2 дня.

    Диета при неврозах.
    Важную роль играет оптимальное питание, богатое витаминами и другими питательными веществами. Избегать острой пищи и алкоголя. Тибетская медицина рекомендует ежедневное употребление орехов, изюма и сыра. Это тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли, укрепляет сердечную мышцу и нервы. За один прием нужно съедать 30 г грецких орехов, 20 г изюма и 20 г сыра.
    Написал art-goog

    пониженное давление пульс 100-120,потливость сильная нарушения сна, головные боли, раздражительность, повышенная нервная возбудимость, чувство беспокойства, напряжения.

    Написал Алла


    загрузка...


    Спонсоры