{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Лечение вегетососудистой дистонии народными средствами

Лечение вегетососудистой дистонии народными средствами

Вегетососудистая дистония - это заболевание, при котором сужение и расширение сосудов в организме происходит неожиданно. В такой момент появляется головокружение, озноб, онемение конечностей, учащается сердцебиение. Часто вегетососудистая дистония сопровождается мигренью. Такие мигрени длятся долго и плохо лечатся. На фоне дистонии также может развиваться синдром хронической усталости. 

В большинстве случаев это заболевание проявляется уже в раннем детстве. Если ребенок капризен, с трудом переносит физическую нагрузку, легко краснеет и бледнеет, а при любом волнении покрывается обильным потом - все это тревожные симптомы расстройства вегетативной системы. Такие дети не любят активных игр. Но ни в коем случае нельзя укорять ребенка за пассивное поведение, ведь его причиной может служить врожденный дисбаланс нервной системы. С годами дистония часто перерастает в гипертоническую болезнь. Артериальное давление периодически будет повышаться, затем станет стабильно высоким. А это уже чревато инсультом. Таким образом, лечение нужно начинать с детства, и начинать не с таблеток, а с изменения образа жизни.

 

Среди основных симптомов дистонии выделяют следующие:

постоянное чувство холода;
беспричинное покраснение или бледность лица;
изменение чувствительности кончиков пальцев рук и ног;
беспричинные «летучие» боли в конечностях;
сердцебиения;
внезапные спазмы в животе, которые нередко связаны со стрессовой ситуацией;
ощущение нехватки воздуха при волнении;
беспричинные головокружения или шум в голове;
повышенная потливость ладоней и стоп;
нестабильность артериального давления;
нарушения сна (трудно заснуть или по ночам вскакиваете);
метеочувствительность;
быстрая утомляемость;
тревожность, иногда совсем беспричинная, часто ближе к вечеру;
беспричинно накатывают волны страха, паники;
плохое самочувствие в метро;
быстрая утомляемость;
рассеянность внимания;

- беспричинное покраснение или бледность лица;

- изменение чувствительности кончиков пальцев рук и ног;

- постоянное чувство холода;

- беспричинные «летучие» боли в конечностях;

- внезапные спазмы в животе, которые нередко связаны со стрессовой ситуацией;

- ощущение нехватки воздуха при волнении;

- сердцебиения;

- беспричинные головокружения или шум в голове;

- повышенная потливость ладоней и стоп;

- нестабильность артериального давления;

- тревожный сон;

- реагирование на изменение погоны;

- быстрая утомляемость;

- беспричинная тревожность, часто ближе к вечеру;

- плаксивость;

- беспричинные панические состояния;

- плохое самочувствие в общественном транспорте;

- рассеянность внимания.

 

Вегетососудистая дистония развивается под действием различных факторов:
- под влиянием эмоционального стресса; 
- в периоды гормональных перестроек организма ( период полового созревания, беременность, климакс) 
- при смене климатических зон; 
- при физических, умственных и эмоциональных перегрузках; 
- при обострении неврологических и соматических или эндокринных заболеваний; 
- при невротических расстройствах.

Самым главным лекарством является полноценный сон. Недосып может стать причиной быстрой утомляемости, слабости, раздражительности, и, в конечном итоге, обострения болезни. Важным условием является то, что время сна должно обязательно приходиться на ночь. Поэтому людям с проблемами вегетативной системы нельзя работать по скользящему графику. Оптимальный режим работы с 9 до 18 часов. Особое внимание нужно обратить на обязательную двигательную активность. При сидячей работе необходимо проводить разминку каждые полтора часа: можно пройтись по лестнице или сделать несколько приседаний. Также следует проводить больше времени на свежем воздухе. 

Для тренировки сосудов хорошо подходит умеренно – контрастный душ. Однако полезны именно умеренные перепады температур. 

 

Отдельным вопросом стоит рассмотреть качество и культуру питания. Людям, страдающим этим недугом строго противопоказаны любые диеты. Ухудшение здоровья при данной патологии может быть спровоцировано даже кратковременным голоданием. Наряду с диетами противопоказан и алкоголь. Тоже самое можно сказать и о кофе. При этом не имеет значения: разбавлен напиток молоком или нет. Гораздо разумнее пить, например, какао или сок. Для обеспечения организма калием следует включить в свое меню бананы, картофель и курагу. Нелишним также будет прибегнуть к использованию витаминно-минеральных комплексов. 

 

Кроме всего прочего, необходимо помнить о том, что любая инфекция - это огромный стресс для организма. В случае заболевания сведите к минимуму физические нагрузки. Позвольте себе постельный режим. Также полезной будет легкая дыхательная гимнастика.


Читайте также:

  • Лечение тахикардии народными средствами
  • Избавление от потливости рук
  • Контрастный душ - закалка для организма
  • Лечение невроза народными средствами
  • Лечение гипертонии народными средствами
  • Кислород – основной источник жизни
  • Сахарный диабет
  • Туберкулез
  • Лечение депрессии народными средствами
  • Простатит


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Лечение вегетососудистой дистонии народными средствами

    — Смешайте в равных по весу частях, предварительно измельчив, сухие листья грецкого ореха, мяту перечную, цветки календулы, траву репешка, тысячелистника, золототысячника, буквицы и гравилата. Залейте 2 столовые ложки смеси 0,5 л воды, доведите до кипения и проварите в закрытой крышкой посуде на слабом огне 10 минут. Охладите, процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс - 21 день, 7 дней - перерыв. При необходимости повторить.

    — Плоды можжевельника обыкновенного съедать, начиная с одной ягоды в сутки, ежедневно увеличивая на 1 ягоду, пока не дойдете до 12, после чего уменьшать опять до одной.

    — Татарник колючий. Залить 20 г стаканом кипятка и потомить на медленном огне 10 мин. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    — Смешайте по 2 части цветов эхинацеи и измельченного сухого корня родиолы розовой, добавьте 1 часть шишек хмеля. Возьмите 1 ст. л. готового сбора, залейте стаканом кипятка, настаивайте 15 минут. Добавьте 2 ч. л. меда. Выпейте целебный отвар в течение дня, разделив на 3 части. Курс лечения 4 недели.

    — Полынь - 2 части, корень одуванчика - 2 части, трава спорыша - 2 части, корень дягиля - 3 части, плоды калины - 3 части, плоды шиповника - 2 части, корень аралии - 2 части, корень родиолы - 2 части, корень левзеи - 2 части, лист крапивы - 2 части, плоды кориандра - 1 часть, корень солодки - 2 части. Данный сбор рекомендуется женщинам.

    — Бессмертник. Залить 10г стаканом кипятка, укутать посуду с отваром в полотенце и настаивать 30-40 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

    — Размельченные корни пиона — 1 чайную ложку заливают 1/2 л кипятка, настаивают 2 часа и пьют по столовой ложке 3—5 раз в день.

    — Барвинок, астрагал, донник, мяту и цветы боярышника. Всё по 1 столовой ложке, заливаем литром кипятка. Это должно настояться 30 минут. Процедить.
    Пить два раза в день – утром и днём по полстакана. Курс – два месяца.

    — Перед сном делайте мягкий массаж стоп с подсолнечным маслом, выпивайте неполный стакан ромашкового чая с медом, или горячего молока с медом, или молока, согретого в серебряной посуде.

    — Перед едой съедать 1-2 зубчика чеснока.

    — Принимать ежедневно по 15 минут ванны из овсяной соломы.

    — 2 столовые ложки душицы обыкновенной залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 5 минут, настаивать полчаса. Процедить. Принимать по стакана в тёплом виде 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

    Что бы избавиться от приступа ВСД

    — Закройте глаза и надавливайте на глазные яблоки в течение минуты. Это уберет сердцебиения и лихорадку.

    — Хорошенько помассируйте мизинцы, а также затылок в области затылочного бугра и шейный отдел позвоночника. Это приведет в норму давление.

    — Смешайте по 50 капель на полстакана воды настойки валериaны или пустырника и настойки элеутерококка.

    — Напрягите на несколько секунд мышцы брюшного пресса.
    Написал art-goog

    Гипотеза о возникновении и развитии «беспричинной (эссенциальной)» гипертонии. (Выход из тупика. Ошибки медицины исправляет физика.)

    Гипотезой является предположение о том, что чаще всего гипертония начинается из-за разбалансировки артериального давления в крупных сосудах мозга. Организм человека замкнутая саморегулирующая система. Задачей центральной нервной системы (ЦНС) человека является постоянное поддержание необходимого гомеостаза, контроль ситуации по адекватному кровообращению во всех участках головного мозга, да и всего тела человека. Очевидно, что кровоснабжение головного мозга имеет наивысший приоритет.
    Доставка питания и кислорода в головной мозг в основном осуществляется двумя внутренними сонными артериями и двумя позвоночными артериями. Отток крови происходит по двум яремным венам. Практически каждая из 4-х артерий ответственна за свой участок мозга. Позвоночные артерии (ПА) питают задние отделы мозга, а внутренние сонные (ВСА)– более объёмные передние. Конечно, это условно, есть анастомозы между крупными артериями, но у здорового человека они обычно не задействованы. Их необходимость проявляется только при нарушении кровообращения. Анастомозное кровообращение нужно для перераспределения движения крови в опасных для функционирования мозга ситуациях, когда по каким-либо причинам в одной из артерий прерывается нормальный поток. Это происходит в 2-х случаях: либо при минимально допустимом снижении давления, либо при чрезмерном повышении давления крови какой-либо из артерий.
    Считается, что в состоянии покоя головной мозг потребляет около 15 % объема крови, и при этом потребляет 20-25 % кислорода, получаемого при дыхании. И это при том что вес мозга составляет лишь 2 % от веса всего тела!
    В состоянии покоя ВСА обеспечивают около 70-85 % притока крови к мозгу, ПА - около 15-30 %. Диаметр ВСА около или более 4-6 мм, диаметр ПА: по норме 2.8-3.8 мм, но на практике возможны большие вариации. При этом вариации касаются не только диаметра, но и «топографии» ПА, данной от рождения.
    В полости черепа обе ПА сливаются вместе и образуют основную артерию. Из бассейна двух позвоночных и основной артерий кровь получают продолговатый мозг, мозжечок, затылочные доли, ствол мозга, внутреннее ухо, а также верхние отделы спинного мозга. В продолговатом мозгу сосредоточены многие важные регуляторные функции головного мозга[16].
    И главное. Именно в продолговатом мозгу находятся ЦЕНТР РЕГУЛЯЦИИ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ (ЦРКД), ритма сердца, дыхания, глотания. Собственно к ЦРКД относятся сосудодвигательный центр, гипоталамус, гипофиз.
    Ясно, что сам ЦРКД тоже нуждается в нормальном кровоснабжении, и чтобы сохранить контроль над ситуацией с артериальным давлением (АД), он ни при каких условиях не допустит падения давления крови в самом ЦРКД! Даже ценой опасного снижения или повышения АД в других органах. Как капитан, покидает тонущий корабль последним, видимо, так же работает и ЦРКД.
    Похоже, что программа регулировки АД, заложенная в ЦРКД и вегетативной ветви ЦНС, является главной программой регулировки АД, а многочисленные дополнительные гормональные регулировки АД (с помощью адреналина, кортизола, ренина, ангиотензина, альдостерона и др.), являются вспомогательными. Их необходимость проявляется на «местном» уровне, а также для сглаживания резких перепадов АД при резких колебаниях «управляющих команд» идущих от ЦНС. Примем постулат, что в организме человека не может быть двух или нескольких глобальных программ управления АД. Главная и единственная программа регулировки системного артериального давления крови находится в ЦРКД.
    По существу, этот постулат не что иное, как частный случай постулата И.П. Павлова и С.П. Боткина о «нервизме», т.е. о главенствующей роли нервной системы в регуляции жизнедеятельности организма в норме и патологии.
    Опытным путём выяснилось, что ЦРКД чувствителен на понижение давления крови в продолговатом мозгу и не чувствителен на некоторое повышение (относительно нормы). Этот факт прямо подтверждается экспериментами академика Н.Н. Аничкова (1885-1964гг).
    «На основании результатов такого рода опытов эти исследователи заключили, что понижение давления в сосудах продолговатого мозга ведет к повышению деятельности сосудодвигательного центра. Однако какова природа раздражителя при анемии продолговатого мозга, этими исследованиями установлено не было. Иначе говоря, не было решено, возбуждается ли сосудодвигательный центр механическим понижением давления в сосудах или повышение тонического состояния его является следствием изменения химизма среды, окружающей клетки центра.
    Опыты, поставленные в лаборатории Н. Н. Аничкова с целью установить чувствительность сосудодвигательного центра к повышению давления в сосудах продолговатого мозга, положительных результатов не дали. Выяснилось, что такой чувствительностью указанный центр не обладает»[4,7].
    Отсюда мои выводы:
    A) при недостаточном капиллярном давлении в самом центре, ЦРКД повышает системное АД, сердечная мышца увеличивает частоту сердечных сокращений (ЧСС) и «ударный объём» крови, проходящей сквозь аорту,
    B) при нормальном капиллярном давлении в ЦРКД, последний не препятствует повышению (только до определённого предела) системного АД в случаях, когда ЦНС повышает давление в аорте из-за каких-либо помех кровообращению в других, кроме ПА, «главных» артериях, например, в ВСА. Очень логично, полезный «эгоцентризм» – в первую очередь обеспечить необходимый минимум себе, а «другие» пусть потерпят, подождут и при этом их требования ограничить сверху. Умная «программа» в ЦРКД!
    ....
    Чтобы прочитать полностью
    ищите "беспричинная гипертония"
    С уважением В Ермошкин
    Написал Владимир

    Здравствуйте.6 лет назад была черепно мозговая закрятая травма,участились яркие приступы дистании. Но вобще мучаюсь с детства.Возможно ли справляться самостоятельно , без вмешательств врачей? Спасибо

    Написал Ирина

    I'm so glad that the internet aollws free info like this!
    Написал Memey

    JkUgQn fuyqxyjuaapy
    Написал tsqhsxs

    EAaHqL btrlbdbihouf
    Написал txjkgscull

    ブルガリ 時計 メンズ 新作
    カシオ G-shock
    シャネル 激安
    ディーセル
    腕時計
    アルマーニ
    腕時計
    テンデンス
    腕時計
    コーチメン
    ズ専門店
    アンティー
    ク 時計
    Gucci 日本
    腕時計 レディース
    カシオ
    ニクソン 時計
    DIESEL 腕時計 女性
    G Shock Riseman
    ディーゼル
    レディース

    ハミルトン
    カーキ パイオニア

    オリエント
    腕時計
    カシオ 腕時計 黒
    adidas 時計 人気
    ブルガリ 時計
    Gショックソ
    ;ーラー電波
    ;時計
    シャネル 激安
    シチズンの
    時計
    DIESEL 腕時計 電池交換
    gショック 価格
    Coach 通販
    ハミルトン
    カーキ
    アディダス
    時計 レディース

    腕時計 カシオ メンズ
    テンデンス
    時計 店舗
    Написал addityOpini

    Hello. And Bye.
    Написал Ajusjeave


    загрузка...


    Спонсоры