{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Лечение диатеза народными средствами

Лечение диатеза народными средствами

Некоторые детишки едят все подряд, нюхают цветочки, и у них все в порядке. А другим стоит съесть лишнюю конфетку, так сразу начинается диатез. Почему же так происходит? Дело в том, что многие дети рождаются с расположенностью к аллергии. Это называется атопией. С этой атопией ребенку придется прожить всю жизнь. Когда малыш маленький, атопия проявляется через аллергии, или дерматиты. Атопический дерматит – это и есть диатез.

Итак, диатез берется в организме ребенка из-за наследственности. То есть если у ребенка есть наследственная расположенность к аллергиям, дерматитам и так далее, то они скорее всего проявятся. Атопия может быть различной. Например, она может проявляться при контакте или приеме лекарств, растений, пыли и так далее. Со временем диатез переходит в более серьезные формы. Это может быть аллергическим насморком или бронхиальной астмой. Так же бывает, что несколько форм аллергии одновременно присутствуют у ребенка. 


Диатез может начать появляться у малыша с первых месяцев жизни. Он бывает трех стадий. Первая – младенческая, вторая- детская, и последняя – подростковая или ее еще называют взрослой. Все эти диатезы протекают с паузами. Бывает, что ребенок вырастает, и болезнь проходит сама по себе. 


На первых месяцах жизни малыша проявляется младенческий диатез. Он бывает сухой и мокнущий. Симптомы мокнущего диатеза – покраснение кожи, сильный зуд, возвышение, появление пузырьков на коже. Эти пузырьки лопаются, и на коже остаются мокрые участки. Многие участки покрываются корочкой. Появляться диатез может на любых участках тела. Бывает, что из-за открытых ранок в кровь попадает инфекция. Если так случается, то на коже еще появляются гнойнички. Бывает, что сухой и мокнущий диатезы сочетаются вместе. Или же из одного вида младенческого диатеза превращаются в другой.


С двух и примерно до двенадцати лет может протекать подростковая форма диатеза. Эта форма характеризуется повышенной потливостью и покраснением в кожных складках, зудом, сыпью или даже появлением чешуек. 


К пятнадцати годам обычно диатез проходит сам. Если же он не прошел, то он перерастает во взрослую стадию, которая также называется нейродермитом. При этом заболевании, кожа в некоторых участках (чаще всего на локтях, промежности, бедрах и так далее) становится сухой и жесткой. Появляются зуд и борозды.

 
Как же диатез у детей лечиться? Лечить надо не просто диатез, а весь организм в целом. Лечение должно быть комплексным. Из рациона ребенка исключают все алергенные продукты. Назначается гипоаллергенная диета. Постепенно, в рацион малыша включает продукты, но по одному и очень осторожно. Если аллергия вызвана не продуктами, то надо держать окружающее пространство малыша в чистоте, постоянно делать влажную уборку, пользоваться воздушными фильтрами, мыть игрушки, не заводить животных, не выращивать растения, на которые у ребенка может быть аллергия, и так далее. Раз в год меняйте подушку, на которой ваш ребенок спит.

 
Все лечение должно проходить под строгим наблюдением врача. Купать малыша надо как можно чаще. Только вода должна отстояться перед купанием часа два, это поможет ее дехлорировать. Не желательно использовать мочалку. Все средства гигиены должны быть нейтральны pH (5,5). После того, как малыш принял ванну, не трите его полотенцем, а просто промокните. Натрите ребенка специальным кремом для детей с дерматитом.

 
При соблюдении рекомендации вы сможете избавить свое чадо от диатеза. Так же для борьбы с диатезом можно использовать народные средства.


Читайте также:

  • Косоглазие у новорожденных
  • Как воспитать у ребенка любовь к спорту
  • Водянка яичка у мальчиков
  • Аллергия
  • Ябеда
  • Лечение лишая народными средствами
  • Правильные игрушки для развития малыша
  • Акне у младенцев
  • Особенности детской кожи
  • Экзема


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Лечение диатеза народными средствами

    — 15 г сухой измельченной коры калины заливают 2 стаканами крутого кипятка, оставляют на плите в течение 30 минут, затем процеживают и доводят объем до 200 мл. Дают детям по 1 чайной ложке 3 раза в день.

    — Давать отвар цветочных сережек ольхи по 1 ст. л. 3—4 раза в день: 15 г сережек на 1 ст. воды.

    — 5 листиков лаврушки заварить 1 стаканом кипятка, дать настояться. Этим раствором смазывать пораженный участок кожи, разбавив настой до нужного вкуса - его можно давать пить ребенку.

    — Давать ребенку сок черной редьки 3 раза в день за 20 минут до еды. Начинать нужно с 1 капли и, ежедневно увеличивая дозу на 2 капли, довести до 1 столовой ложки.

    — При сильном диатезе. Сало свиное нутряное - 50 г. Дёготь медицинский - 50 г. Смола еловая - 50 г. Воск пчелиный (или прополис) - 30 г. Свежее яйцо из-под курицы - 1 шт. Сначала растопить смолу, дёготь и воск. Отдельно сало растопить и влить в ранее растопленный состав. Всё перемешать и остудить до температуры парного молока. Яйцо перемешать и осторожно вводить в смесь, но не заварить. Должна получиться маслянистая масса. И ею мазать 3 раза в день.

    — Глухая крапива (яснотка белая), все растение — 1 часть, фиалка трехцветная, трава — 1 часть, череда трехраздельная, трава — 1 часть, листья земляники — 1 часть. Взять одну столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час; процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Детям — по две столовых ложки 3 раза в день.

    — Залейте 1 столовую ложку сухих измельчённых корневищ пырея ползучего 0,5 л. кипятка. Кипятите 15 минут, настаивайте, укутав, 2 часа, процедите. Давайте ребёнку по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

    — Смешать по 4 части травы фиалки трехцветной и листа ореха грецкого и по 1 части корня солодки и коры крушины. 1 ст.л. смеси залить 3 ст. кипятка и томить на малом огне, пока не останется 2/3 начального объема, процедить. Пить по 2 ст.л. три раза в день.

    — Яичную скорлупу очистить от пленки, прижарить в духовке и измельчить кофемолкой до порошкообразного состояния. Давать ребенку на кончике чайной ложки, предварительно погасив каплей лимонного сока.

    — Чайную ложку измельченных корней одуванчика лекарственного залить стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 –2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.

    Мази от диатеза

    — В пузырек облепихового масла добавить 30 капель зеленки, взболтать и полученной смесью смазывать пораженные участки кожи несколько раз в день.

    — Смешать 1 часть пихтового масла и 3 части детского крема или оливкового масла с добавлением витамина С. Смазывать пораженные участки кожи.

    Лечебные ванночки от диатеза

    — Заварите 50 грамм травы душицы 1 литром кипятка, процедите и соедините с 10 литрами воды. Применяйте для ванн или обмываний ребёнка.

    — Взять для полной ванны 250 г корня и зелени аира. Корни и зелень залить 1 л холодной воды и прокипятить в течение 30 минут, после чего отвар вылить в ванну.

    — Возьмите на ванну воды 1 килограмм дубовой коры, высушите её и измельчите, выдержите несколько часов в 1 л холодной воды, прокипятите в течение 30 минут на медленном огне, процедите и вылейте в воду в ванне.

    — Взять 500 г высушенных соцветий ромашки для полной ванны, 250 г — для половинной ванны, 150 г — для сидячей ванны, 100 г — для ножной, залить соцветия 1 л холодной воды и кипятить в хорошо закрытой посуде 10 минут, процедить, вылить в воду в ванне.

    — Возьмите 1 столовую ложку измельченных листьев толокнянки, залейте стаканом воды комнатной температуры, доведите до кипения и кипятите 30 минут. Дайте остыть, процедите и используйте для протирания кожи.
    Написал art-goog

    здраствуйте.моему ребенку 3 месяца я его кормлю грудью,как родился на 5 день появился диатез в начале на щеках а потом на голове ну а сейчас уже и на теле.строгая диета как врач сказал,ну не каких улудшение на обород.купаю в череде и в настое лаврового листа не чего не помогает незнаю как теперь лечит.даю пить череду с ромашкой по чайной ложке  3 раза в день не помогает.что делать?как лечит?посоветуйте

    Написал айым

    В самом раннем возрасте, когда первые явления аллергии появляются, не вовремя начатая терапия может и привести к диатезу. Мы совсем недавно сталкивались, принимали полисорб, все быстро помогло, думаю до диатеза не дойдет у нас.

    Написал Лера

    Полисорб быстро связывает и выводит любые аллергены, попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей или образующиеся в процессе пищеварения. Он за счет качественного отсева микробной среды полностью очищает кровь, что позволяет устранить в будущем негативное восприятие повторных атак аллергенов.

    Написал Аля

    I saerched a bunch of sites and this was the best.
    Написал Diego

    Y8tvJ4 okuzfynvknhb
    Написал zmfjaapkk

    IXZjWX fatdxfasyksy
    Написал ebyohk

    Цитата: Аля
    Полисорб быстро связывает и выводит любые аллергены, попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей или образующиеся в процессе пищеварения. Он за счет качественного отсева микробной среды полностью очищает кровь, что позволяет устранить в будущем негативное восприятие повторных атак аллергенов.

    мдааа вам мозги рекламой промыли что ли О.о?? что за бред как будта с книжки списали и сюда вставили...так себе этот препарат сразу скажу, нам так и не помог зря покупала вообще. пришлось идти к врачу и нормальное лекарство искать. выписали энтеросгель и так я им и пользуюсь с тех пор

    Написал Кристина

    Посоветуйте пожалуйста что-нибудь.Этот диатез по-моему невозможно вылечить.Ну никак не проходит. И яичной скорлупой пыталась, и травами примочки делаю. Становится все хуже по-моему.

    Написал венера

    Алёна, диатез это системное заболевание и подход к лечению должен быть системный. Мази отвары и примочки это хорошо только в сочетании с др метолами лечения. Начать надо с выведения аллергенов из организма, как причины кожных проявления! Из сорбентов наиболее эффективен энтеросгель, для детей хорош тем, что ни запаха ни вкува! Да к тому же не нарушает нормальной микрофлоры кишечника, в отличае от др сорбентов. Ну и конечно же диета, надо исключить все раздражающие продукты.

    Написал Алёна

    венера, Я в вашей ситуации бы попробовала Энтеросгель. Моему ребенку назначали, когда реакция была на питание в детском саду. Этот препарат аллергены выведет и Вам станет легче. А потом можно мазать уже.

    Написал Жизель

    Я тоже за энтеросгель, им и спасались, когда у дочки вдруг началась пищевая аллергия, щеки покраснели, чесалась(думаю из-за смены питания в саду), вот энтеросгелем и чистили организм, дочка пила хорошо, разводили ей то в воде, то в компоте, помог быстро, и главное- никакого дисбактериоза!

    Написал Анастасия

    Полностью согласна! тоже спасались энтеросгелем от диатеза!Зуд ушел уже на третий день, краснота прошла после курса (10 дней) Врач сказал можно его принимать для профилактики два раза в год!

    Написал Екатерина

    Мы тоже пролечили диатес с энтеросгелем, результаточень хороший, вот уже 5 месяцев рецидивов нет. Для меня самое главное, чтобы препарат был безопасен, энтеросгель можно применять с первых месяцев жизни, и он не вредит малыщу. Народные средства, на мой взгляд, только хорошее дополнение к лечению

    Написал Ксения

    Для меня это было самым важным, чтобы был безопасен для ребенка. Мне очень понравился энтеросгель, ни вкуса, ни запаха, и быстро помогает с диатезом справляться в комплексе с мазью.

    Написал Дарья

    Цитата: Аля
    Полисорб быстро связывает и выводит любые аллергены, попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей или образующиеся в процессе пищеварения. Он за счет качественного отсева микробной среды полностью очищает кровь, что позволяет устранить в будущем негативное восприятие повторных атак аллергенов.


    Полисорб это тоже сорбент, и кровь он ни как не очищает, мы его тоже принимали, но нам он не помог, так как у сынули запор после него был. А вот энтеросгелем мы до сих пор время от времени пользуемся, он мягко действует на желудок, и высыпаний у нас уже полгода нет и со стулом проблемы исчезли.

    Написал МАША

    Нам сразу врач энтеросгель выписала, и другие сорбенты не предлагала, его и применятьт удобно, и сын прекрасно его пьет. Но чтобы не было повторных высыпаний на коже, мы еще и диетусоблюдаем.

    Написал Лолита

    Гипоаллергенная диета, вещь хорошая, но долго на ней не просидишь, а вот энтеросгель действительно эффективен как для взрослых, так и для совсем маленьких. Всегда держу в аптечке.

    Написал Лариса

    У меня у ребенка была аллергия, на коже были жуткие высыпания. Реакция была не пойми на что. Еще все осложнялось тем, что ребенку было 1.6, лекарство подобрать сложновато. Сидели на диете, заваривали травы, пили козье молоко, но лучше всего стало после энтеросгеля, он действительно вывел все лишнее. Хороший препарат для детей и металлы тяжелые выводит.

    Написал Рита

    Народные средства при аллергии просто супер, но нужно обязательно соблюдать диету  и выводит все ненужное из кишечника. Сейчас мы с малышом принимаем от аллергии энтеросгель, нам его выписал врач. Выведение тяжелых металлов для нас очень актульно, у нас не очень благопочнй район, а дом стоит рядом с дорогой.

    Написал Катерина

    При пищевом диатезе печень малыша не справляется с переработкой определенного продукта.. и вы наблюдаете диатез.

    Покраснение тела может быть реакцией не только на продукт.может быть реакция на дисбак. на продукты распада не полезных бактерий в кишечнике. Их организм воспринимает как отраву и вы видите снова покраснение кожи, шелушение, сыпь. Тут надо сдавать анализы на дисбактериоз, лечиться и параллельно снимать проявления диатеза, чтобы хуже не стало, опять же крема и сорбенты, ванночки с лавровым листом.

    запускать диатез нельзя! вам ведь это не нужна экзема на всю жизнь у ребенка? И старайтесь не слушать пожилых, что раньше само проходило, пройдет...или сунут противоаллергенные таблетки первого поколения, от которых у ребенка даже задержка развития может произойти, так как по мозгу бьют. Если уж и давать ребенку, то средство новое, опробированное и тестированное, тот же зиртек к примеру.

    Написал Юлия

    Никогда вы не узнаете, почему болеют дети, потому что спрашиваете у бесплатных врачей.
    Моя группа вконтакте - Пол ребенка по фотографии родителей.Ссылка на статью (Почему болеют дети) находится в описании группы

    Написал valer

    MAC 化粧品 公式 | parshonar | イヴサンロ
    ーラン 口紅 | SK-2 化粧水 | シュウウエ
    ムラ ファンデー
    ション | アールエム
    ケー 洗顔 | マック 化粧品 通販 | 激安 化粧品 ロクシタン
    | ルナソル アイライナ
    ー | ランコム 化粧品 公式 | コーセー 化粧水 | カネボウ 口紅 | ヘレナ ルビンスタ
    イン 化粧水 | ゲラン クリームフ
    ァンデーシ
    ョン | クリスチャ
    ンディオー
    ル リキッ
    ドファンデ
    ーション | コスメデコ
    ルテ クリスマス
    | クリニーク
    口紅 | クラランス
    リフトアフ
    ィーヌアイ
    | ボビイブラ
    ウン シマーブリ
    ック |
    Написал Momiuttomeone

    Самостоятельно лечить ребенка различными способами очень опасно. Диатез если неправильно его лечить то может перейти в аллергию. Обратитесь к хорошим врачам, от этого вам больше будет пользы. Хорошие педиатры в клинике №12 на Профсоюзной 127Б. Нет очередей и врачи внимательные.

    Написал Мария


    загрузка...


    Спонсоры