{ml}
Народная медицина на каждый день » Диеты » Лечебная диета №11

Лечебная диета №11

Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов при затихании обострения; понижение общего питания и реактивности организма в период реконвалесценции после инфекционных болезней, травм и операций; анемия. В указанных случаях используется при отсутствии болезней пищеварительной системы. 

 

Цель назначения: улучшение питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.

 

Режим: 5-6 раз в день.

Показания:
туберкулез легких, костей, лимфатических узлов при затихании обострения; понижение общего питания и реактивности организма в период реконвалесценции после инфекционных болезней, травм и операций; анемии. В указанных случаях используется при отсутствии болезней пищеварительной системы. 
Цель назначения: 
улучшение питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.
Режим:
5-6 раз в день.
Общая характеристика:
 Повышенная энергетическая ценность, увеличение содержания белков животного происхождения, витаминов, минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и пр.). 
Состав: 
- пшеничный и ржаной хлеб, различные мучные изделия;
- супы: на бульонах, молочные, фруктовые, горячие и холодные, овощные и крупяные;
- не жирное мясо, рыба, птица в любой кулинарной обработке, нерыбные морепродукты;
- молочные продукты, в полном ассортименте с обязательным включением творога, сыра;
- яйца, в разном приготовлении;
- сливочное и растительное масла в натуральном виде, топленое масло для приготовления блюд;
- различные крупы, особенно гречневая, овсяная, макаронные изделия, бобовые хорошо разваренные и в виде пюре;
- овощи, фрукты, ягоды в любой кулинарной обработке, в виде салатов и закусок;
- соусы, разнообразные — мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и тд;
- приправы, в умеренном количестве разнообразные;
- различные сладкие блюда, мед, варенье и тд;
- напитки, любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключить: 
очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
Примерное меню:
1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком;
2-й завтрак: сыр, чай;
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот;
Полдник: отвар шиповника;
Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай;
На ночь: кефир.

Общая характеристика: повышенная энергетическая ценность, увеличение содержания белков животного происхождения, витаминов, минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и пр.). 


Состав:

 - пшеничный и ржаной хлеб, различные мучные изделия;

- супы на бульонах, молочные, фруктовые, горячие и холодные, овощные и крупяные;

- не жирное мясо, рыба, птица в любой кулинарной обработке, не рыбные морепродукты;

- молочные продукты, в полном ассортименте с обязательным включением творога, сыра;

- яйца, в разном приготовлении;

- сливочное и растительное масла в натуральном виде, топленое масло для приготовления блюд;

- различные крупы, особенно гречневая, овсяная, макаронные изделия, бобовые хорошо разваренные и в виде пюре;

- овощи, фрукты, ягоды в любой кулинарной обработке, в виде салатов и закусок;

- соусы, разнообразные — мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и тд;

- разнообразные приправы, в умеренном количестве;

- различные сладкие блюда, мед, варенье и тд;

- напитки, любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Исключить: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.


Примерное меню:

 1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком;

2-й завтрак: сыр, чай;

Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот;

Полдник: отвар шиповника;

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай;

На ночь: кефир.


Читайте также:

  • Лечебная диета №2
  • Лечебная диета №8
  • Лечебная диета №9
  • Лечебная диета №4б
  • Лечебная диета № 5а
  • Лечебная диета №4в
  • Лечебная диета №1б
  • Лечебная диета №5
  • Лечебная диета №7б
  • Лечебная диета №6


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Your artilce perfectly shows what I needed to know, thanks!
    Написал Marvin

    3eLuPG actkqkjsgslh
    Написал dwpmdvbdoa

    xi8d6M udouueiedpld
    Написал jafoafmrk


    загрузка...


    Спонсоры