Полезные свойства березового сока
Народная медицина на каждый день » Соки » Березовый сок

Березовый сок

Березовый сок такой же символ России как баня, водка, балалайка, валенки или пельмени. А что мы c вами знаем о березовом соке? Каков его состав? Как он влияет на человека? Как и когда нужно собирать березовый сок? 


Что такое березовый сок

Березовый сок это родниковая вода весенней природы, приятный укрепляющий организм напиток, которому издавна приписывают различные чудодейственный свойства. В березовом соке сосредоточены витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, ароматические, дубильные, вещества. Присутствуют в нем и минеральные элементы в виде соединений калия, кальция, натрия, магния, марганца, бария, меди, титана и др. Кроме того, в есть в нем растительные гормоны, ферменты и фитонциды.

 

Чем полезен березовый сок

“Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, головной боли, цинги, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите, подагре и артрите, удаляет из организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях”… 

 

«Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека». 

 

“Березовый сок полезен при кожных заболеваниях и воспалительных процессах различного происхождения. Кроме того, он очищает кровь, обладает кроветворным и регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ”.

 

«Финские ученые выявили, что сладкие сиропы, приготовленные из берёзового сока, не только предупреждают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому березовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуются для профилактики заболевания зубов у детей».

 

«И особенно полезен он больным туберкулезом лёгких, ангиной.»

 

«Кроме того, это - ценное косметическое средство, хорошо тонизирующее кожу». 

 

«А недавно была обнаружена еще одна особенность березового сока. Оказывается, это хорошее средство от импотенции». 

 

Главное качество березового сока  – он так же полезен, как полезна настоящая минеральная вода, поскольку впитывает в себя все минеральные соединения из почвы, и поднимает их вверх, чтобы обеспечить жизнь березе – одному из самых лучших и красивых деревьев на земле.

И в отличие от минеральной воды он приятен на вкус, действительно освежает и молодит!

 

Как и когда собирать березовый сок

Сок начинает подниматься по капиллярам ствола березы в марте месяце и идет примерно до конца апреля. Но пить его можно только до момента набухания почек. После этого вкус сока становится неприятным. 

Лучшим временем суток для сбора сока считается промежуток между 12 и 18 ч., когда сок течет сильнее всего. Предпочтительный диаметр дерева для сбора 25-30 см, хотя сок дают березы любых размеров. На одном стволе лучше не делать больше одного надреза.

 

Как делать надрезы для сбора сока

Очень просто – достаточно проткнуть ствол на глубину 1-2 см ножом или кончиком топора, расширить щель, чтобы вставить желобок или трубку. Глубже внедряться в ствол нет нужды – сок поднимается в основном по периметру березы.

Часто используют для сбора сока металлические желобки, которые просто вколачивают в дерево. А вот у наших предков никаких желобков не было – они использовали для сбора сока прошлогоднюю траву – свернутая в пучок трава обладает капиллярным эффектом и сосет сок из березы отлично, не роняя ни капли на сторону и не допуская его растекания по стволу.

Собирать сок можно в любую емкость, предпочтительнее в бутылку – в узкое горлышко меньше попадет мусора и насекомых.

После завершения сбора ранку на березе желательно заделать глиной или просто замазать землей – так скорее произойдет зарастание.

 

Как хранить собранный сок

Помните – березовый сок очень быстро теряет свои полезные качества, значительная часть минеральных соединений разрушается под действием света и кислорода воздуха, превращая сок в обычную сладковатую водичку. Единственный правдоподобный способ длительного хранения березового сока – охлаждение вплоть до полной заморозки. 

Можно хранить свежий сок в холодильнике, но не больше двух суток.

Любые консерванты уничтожают всю живительную составляющую сока – поэтому жидкость, которую продают в магазине под названием «березовый сок» является чистой воды надувательством. 

 

Пейте только свежий березовый сок и будьте здоровы!



Читайте также:

  • Береза бородавчатая
  • Баня - на здоровье!
  • Сок сельдерея
  • Кабачковый сок
  • Тыквенный сок
  • Морковный сок
  • Сок крыжовника
  • Лимонный сок
  • Сок липы
  • Капустный сок (белокачанной)


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Лечение березовым соком

    От хронического насморка следует пить весной каждое утро по 1 стакану свежего березового сока.

    При больных почках, когда нет прямых указаний на камни, полезно пить ежедневно по стакану березового сока.

    Один стакан хорошо промытого овса залить 1,5 л березового сока, настоять в холодильнике 10-12 часов, поставить на огонь, довести до кипения и варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не выкипит половина сока, затем процедить.
    Принимать по 100-150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Этот напиток особо рекомендуется тем, у кого желудочное заболевание отягощено хроническим гепатитом или панкреатитом.
    Написал art-googцитировать





    загрузка...


    Спонсоры


    загрузка...
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's Top100