{ml}
Народная медицина на каждый день » Диеты » Диета при холецистите

Диета при холецистите

При первых признаках холецистита важно как можно раньше пройти обследование, и принять своевременные меры лечения. Холецистит – это заболевание, затрагивающее всю пищеварительную систему, поэтому необходимо соблюдать лечебную диету. Лечебная диета при холецистите – это не временная мера, а скорее, кардинально измененный рацион питания. Если пренебречь правильным питанием, то возможны возникновения необратимых изменений в организме, требующих хирургического вмешательства.

Холециститу более всего подвержены люди старшего возраста, но из любого правила есть исключения, и сейчас холецистит может диагностироваться гораздо раньше.


Не секрет, что холецистит проявляется из-за роста камней в желчном пузыре. Многие думают, что это страшный диагноз «камни в желчном пузыре» сродни редкой болезни, которая может коснуться кого угодно, но только не вас самих. Но давайте перечислим причины появления камней, и, как следствие, холецистита. Это переедание, гиподинамия, запоры, отсутствие режима питания, некачественные продукты. Значит, в зоне риска практически любой из нас.


Тех, кто здоров, призываю задуматься о своем питании, а тем, кто уже имел несчастье ощутить на себе последствия холецистита, предлагаю внимательно ознакомиться с диетой при холецистите.


Чтобы просто и ясно объяснить, какие продукты диета при холецистите приветствует, а какие исключает, разделим предполагаемую еду на 3 категории. В первой части обозначим продукты, которые исключительно полезны при холецистите. Во вторую категорию внесем нейтральные продукты, есть которые можно без риска для своего состояния. И, наконец, в третьей части выделим ту еду, которая может быть не простой вредной, но даже опасной.

1.Полезные продукты.
Диета при холецистите советует употреблять следующие продукты. Это груши, свекла, цельнозерновая выпечка, фрукты и овощи в свежем виде (особенно те, которые содержат много клетчатки), напитки из шиповника (отвары, сиропы), неочищенный бурый рис, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай и натуральные соки, квашенная капуста.

2.Нейтральные продукты.
Постное мясо, морская рыба, супы, различные каши, сухое печенье, яйца,  соевые продукты, морепродукты, черный чай, макароны, компоты и бульоны.

3.Опасные продукты.
Жирное мясо и рыба, масло и маргарин, сдобная выпечка, репа, сахар, копчености, полуфабрикаты, маринованные овощи, субпродукты, бобовые, лук, чеснок, колбаса, слишком соленые продукты.

Нет категорического запрета на жареную пищу. Поэтому иногда (не чаще раза в неделю и при отсутствии обострения) можно позволить себе съесть кусочек жареного мяса или рыбы.


Суточная норма соли при холецистите – 10 гр.
В периоды обострения диета при холецистите становится строже, избегайте любых жиров, готовьте паровые или протертые блюда.
Холецистит лечится довольно долго, и в каждом отдельном случае могут рекомендоваться или исключаться те или иные продукты. Поэтому по поводу диеты при холецистите необходимо проконсультироваться с врачом.


Читайте также:

  • Лечебная диета № 5а
  • Лечебная диета №5
  • Лечебная диета №2
  • Лечебная диета №1б
  • Лечебная диета №9
  • Лечебная диета №8
  • Лечебная диета №4в
  • Мясная диета
  • Диета при панкреатите
  • Диета при хроническом колите


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Plaesing to find someone who can think like that
    Написал Angelo

    NLLoLn ahlhdgbthyss
    Написал blojvvc


    загрузка...


    Спонсоры