{ml}
Народная медицина на каждый день » Женские болезни » Кольпит

Кольпит

Кольпит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке влагалища вызванный такими возбудителями как хламидия, микоплазма, стрептококк, стафилококк, гемофильная палочка и т.д. Это одно из самых распространенных заболеваний среди женщин преимущественно репродуктивного возраста. Заболевание может протекать в двух формах: острой и хронической.

Среди основных причин кольпита выделяют следующие факторы:

- инфекции, передающиеся половым путем;

- другие инфекционные заболевания;

- механические повреждения слизистой оболочки влагалища;

- нарушение питания слизистой оболочки;

- нарушение анатомических особенностей влагалища;

- заболевания эндокринной системы;

- длительный прием антибиотиков;

- аллергические реакции (на презерватив, свечи, мази и т.д.);

- несоблюдение правил личной гигиены.


Основные симптомы кольпита:

- набухание и покраснение слизистой оболочки влагалища;

- выделение в большом количестве белей (иногда с примесью крови);

- ноющие боли внизу живота;

- чувство жжения, зуд наружных половых органов;

- неприятный запах.


Если воспаление слизистой оболочки влагалища не лечить, то воспалительный процесс может перейти и на канал шейки матки, матку, придатки, что в свою очередь приводит к эндометриту, эрозии шейки матки и бесплодию.


Лечение кольпита должно быть комплексным и назначаться только гинекологом. Оно зависит от многих причин, обусловившей развитие кольпита. Лечение кольпита включает в себя антибактериальную, противовоспалительную, общеукрепляющую терапию. Так же для лечения кольпита используются фитотерапия и народные средства.


Для профилактики кольпита прежде всего необходимо соблюдать правила личной гигиены, своевременно лечить инфекции передаваемые половым путем, индивидуально подбирать средства контрацепции, а так же следить за иммунитетом.


Читайте также:

  • Эрозия шейки матки
  • Лечение лейкоплакии народными методами и средствами
  • Молочница (кандидоз)
  • Лечение полипов кишечника народными средствами
  • Стоматит
  • Лечение анальной трещины народными средствами
  • Импотенция
  • Женское здоровье и киста шейки матки
  • Папиллома
  • Лечение ринита народными средствами


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Народные средства от кольпита

    - При кольпите рекомендуется соблюдать щадящую диету, употреблять молочную и растительную пищу, исключить острую и соленую пищу, отказаться от алкоголя.

    - 2 зубчика чеснока размять и смешать и 2 столовыми ложками оливкового масла. Завернуть в ватный тампон и ввести во влагалище на всю ночь.

    - Рекомендуется смазывать раздраженную слизистую оболочку облепиховым маслом.

    - При трихомонадном кольпите влагалища предварительно очистить от секрета. Затем взять 20-25 г засахаренного пчелиного меда и ввести на марлевом тампоне глубоко во влагалище. Процедуры проводить ежедневно. Курс лечения составляет 10-15 дней. При первых процедурах могут быть зуд, жжение. Однако в последующем жалобы на субъективные неприятные ощущения исчезают, выделения уменьшаются.

    - Высушенные и измельченные цветки календулы залить крутым кипятком, после поставить посуду на медленный огонь и кипятить в течение 2-3 минут. Отвар снять с огня, остудить при комнатной температуре до 37С и затем процедить через мелкое сито. Приготовленный отвар нужно применять для ежедневных спринцеваний.

    - Смешать пихтовое масло с облепиховым или персиковым в пропорции 1:1,5, хорошо встряхнуть, смочить полученной смесью кусочек бинта или ватки и, прежде чем вводить тампон смазать слизистую влагалища. Если жжение отсутствует или будет терпимым, то вводите тампон. Курс лечения составляет 15-17 ежедневных процедур.

    - Настойку календулы используют для пропитки влагалищных тампонов и спринцеваний. Кроме того, цветки календулы настаивать на подсолнечном масле 10-12 дней, доводят до кипения, процеживают и пропитывают влагалищные тампоны.

    - Цветки ромашки аптечной — 20 г, кора дуба — 10 г, корень лапчатки — 10 г, лист крапивы двудомной — 50 г, трава горца птичьего (спорыша) — 50 г.
    2 столовые ложки сбора залить 1 литром воды. Кипятить 10 минут, охладить, процедить. Использовать для спринцеваний и тампонов.

    - Заварить 200 мл кипятка 15 г измельченных листьев эвкалипта круглого, довести до кипения и варить на слабом огне 4-5 мин, затем настоять 1-2 часа, процедить и использовать для спринцевания.

    - Корень валерианы, листья мелиссы - по 2 части, трава манжетки, крапива - по 3 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 2-3 месяца.

    - Залить 150 г измельченных корневищ имбиря лекарственного 800 мл водки, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 1 чайной ложке с водой 2 раза в день до еды.

    - Для лечения трихомонадного кольпита применяют также тампоны из кашицы черемши.
    Написал art-goog

    My problem was a wall until I read this, then I smsaehd it.

    Hey hey hey, take a gndaer at what' you've done
    Написал Kailey

    QYOH1b taxmbumbxesp
    Написал keoeoif


    загрузка...


    Спонсоры