Народная медицина на каждый день » Очищение организма » Очищение органов дыхания

Очищение органов дыхания

С возрастом, особенно у жителей крупных городов, в органах дыхания, как в верхних дыхательных путях, так и в легких, накапливается большое количество слизи и мокроты. Если же человек работает на вредном производстве, проживает в центре мегаполиса, переболел острым бронхолегочным заболеванием, то мокроты и слизи в легких скопилось немало. Если же имеется то или иное хроническое заболевание легких, то обязательно следует проводить очистку органов дыхания от слизи и мокроты. Поскольку мокрота содержит много токсинов, шлаков, а часто и болезнетворные микроорганизмы, способные при снижении защитных сил вызвать обострение легочного заболевания.


Если же не заниматься чисткой легких, то, скажем, хронический трахеобронхит или хроническая обструктивная болезнь легких (хроническая бронхопневмония) может перейти в бронхиальную астму или в бронхоэктатическую болезнь, вылечиться от которых весьма проблематично.


Для комплексной очистки органов дыхания используют лекарственные и пищевые растения, которые разжижают мокроту и способствуют ее удалению, улучшают дыхательную проводимость, расширяют мелкие бронхи, оказывают бронхолитическое, антибактериальное, антисептическое и отхаркивающее действие: алтей, коровяк, анис, мать-и-мачеху, медуницу, первоцвет, мальву, подорожник, солодку и другие.


В первую очередь используют алтей лекарственный. В летнее время собирают листья и цветки, сушат под навесом. А осенью или ранней весной заготавливают корни. После выкапывания их промывают в холодной воде, режут на куски и сушат или под навесом или в сушилках. Хранить высушенное сырье следует в бумажных мешках в сухом месте.


Алтей содержит слизистые и пектиновые вещества, каротин, лецитин, эфирное и жирное масла. Алтей является типичным представителем лекарственных растений, относящихся к слизям. По содержанию активных соединений он почти равноценен в этом отношении семенам льна. Под термином «растительные слизи» понимается смесь слизи и пектинов растения. Слизи, попадая на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, набухают и образуют коллоидные системы, лечебная ценность которых определяется фармакологическим действием конкретного растения. Растительные слизи покрывают слизистые оболочки органов дыхания тонким слоем, который удерживается на них в течение длительного времени и тем самым предохраняет слизистые от дальнейшего раздражения. В результате этого физиологического воздействия облегчается заживление поврежденных тканей, уменьшается воспаление. Слизи смягчают и разжижают плотный воспалительный процесс.


Алтей обладает выраженным отхаркивающим, обволакивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием, разжижает мокроту и удаляет накопившуюся слизь и мокроту. Поэтому его активно используют для очистки органов дыхания от мокроты и слизи. Вместе с мокротой и слизью удаляются шлаки, токсины, микробы и вирусы, находящиеся в мокроте и в слизи. Особенно полезны настои алтея при хронических заболеваниях органов дыхания — хроническом трахеобронхите, хронической пневмонии, бронхиальной астме, пневмосклерозе, бронхоэктатической болезни, профзаболеваниях легких, хроническом бронхите курильщиков.


Для очистки легких из алтея готовят настой: 2-3 ст. ложки сырья залить 1 л кипятка. Настаивать в термосе ночь. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день, в теплом виде, до еды, курсами по 5-6 недель.

Уже после 2-3 дней приема настоев алтея мокрота начинает изменять свой цвет — из темно-коричневой она становится коричневой, затем светло-коричневой, темно-серой и постепенно приобретает свой обычный вид. Попутно алтей уменьшает воспаление слизистых, при наличии микротравм слизистой оказывает заживляющее действие, восстанавливает нормальную работу реснитчатого эпителия органов дыхания.


Для очистки органов дыхания используют цветы и листья мальвы, которые собирают в летнее время во время цветения растения. Сушат в тени, хранят в бумажных мешках в сухом месте.

Мальва содержит аскорбиновую кислоту, каротин, эфирное масло и большое количество слизи. Благодаря значительному содержанию в растении слизи мальва оказывает выраженное противовоспалительное, обволакивающее, ранозаживляющее, отхаркивающее действие.


Настой мальвы используют в первую очередь при простудных и легочных заболеваниях и для очистки органов дыхания.

Особенно эффективна мальва при хронических легочных заболеваниях — хроническом трахеобронхите, хронической бронхопневмонии, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни, профессиональных заболеваниях легких, хроническом бронхите курильщиков.

Мальва, как и алтей, способствует разжижению вязкой мокроты в органах дыхания и удалению ее из дыхательных путей. Причем уже после 2-3 дней приема настоя мальвы мокрота приобретает свой нормальный цвет. Вместе с мокротой и слизью из органов дыхания выделяется большое количество шлаков, токсинов, болезнетворных микроорганизмов и вирусов.


Для очистки легких из мальвы готовят настой: 2-3 ст. ложки сырья залить 1 л кипятка. Настаивать в термосе ночь. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день, в теплом виде, до еды, курсами по 4-5 недель.


Поскольку мальва содержит большое количество слизей, она оказывает обволакивающее и ранозаживляющее действие и способствует заживлению микроэрозий на слизистой органов дыхания.


Легочный фиточай для очистки органов дыхания.

При хронических легочных заболеваниях целесообразно использовать не только отдельные легочные лекарственные растения, но и приготовить очищающий легочный фиточай. «Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли» (Сир.38,8).

Приводим пример легочного фиточая, который можно рекомендовать для очистки органов дыхания.


Состав: корень и листья алтея, листья и цветы мальвы, трава первоцвета, листья мать-и-мачехи, листья белокопытника, трава медуницы, трава иссопа, слоевища цетрарии, трава иван-чая, взятые в равных количествах. Способ употребления:


1 ст. ложку сбора залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке 10 минут, настоять 20 минут. Пить по 1/3 стакана 4-5 раз в день, в теплом виде, независимо от еды.

Курс приема: 2-3 и более месяцев.


Уже через 2-3 дня после употребления легочного фиточая происходит разжижение мокроты и ее удаление из дыхательных путей. Вместе с мокротой и слизью удаляются шлаки, токсины, микроорганизмы и вирусы.



Читайте также:

  • Алтей лекарственный
  • Герань луговая
  • Подорожник
  • Мать–и–мачеха
  • Ромашка аптечная
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Медуница лекарственная
  • Манжетка обыкновенная
  • Пырей ползучий
  • Лечение фибромиомы матки


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Moj muz kazdij den rabotajet s derevom , i kazdij den vdixajet etu opilocnuju pil, v dobavok on jesio kurit. Xociu u vas sprosit , jest li kakije lekarstvennije travi po nasemu variantu ? Dla profilaktiki. Na vasem sajte citala pro lek. travi , no tam v osnovnom pisut dlia tex kto imejet bolezn liogkix .
    Написал Jevgenijaцитировать





    загрузка...


    Спонсоры


    загрузка...
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's Top100