{ml}
Народная медицина на каждый день » Диеты » Диета при хроническом колите

Диета при хроническом колите

Для страдающих хроническим колитом необходимо специальное питание, которое снижает уровень воспаления ЖКТ, нормализует процесс пищеварения. Для поддержания приемлемого состояния больного необходимо сократить употребление жиров и углеводов, и поддерживать в норме употребление белковых продуктов.

Самый правильный выбор способа приготовления блюд – это отваривание, тушение или приготовление на пару. Также приветствуются пюреобразная консистенция пищи.

Диета при хроническом колите также обязует следить за температурой употребляемой пищи. Избегайте слишком горячих и чрезмерно холодных продуктов, во избежание обострения заболевания.

Как и при любом другом заболевании ЖКТ, диета при колите советует больному питаться дробно. Приемы пищи желательно увеличить до 5 раз в день, и, по возможности, соблюдать удобный вам временной режим.

Обратить внимание следует и на консистенцию блюд. Не стоит увлекаться употреблением слишком грубой и сухой пищи (сухари, хлеб грубого помола, орехи).

Люди, страдающие колитом, нередко испытывают трудности с функционированием кишечника. Их мучают частые запоры. Самым простым решением этой неловкой проблемы (не считая, разумеется, предписаний врача) является обогащение своего рациона клетчаткой. Клетчатку в достаточном количестве мы можем получить из любых фруктов или овощей. Здесь важно помнить о том, что колит характеризуется воспалением слизистой оболочки толстой кишки. И если человек будет есть сырые овощи и фрукты, даже вымытые самым тщательным образом, есть риск возникновения воспаления. Поэтому первое правило при хроническом колите – подвергайте термической обработке все продукты, которые в принципе можно ей подвергнуть. Если хотите съесть яблоко, то лучше запеките его несколько минут в духовке. Овощи лучше пропарить или отварить.

Не переживайте, при тепловой обработке клетчатка из продукта не теряется, вы в полной мере получите ее при трапезе. Но вот витамины действительно в обработанных овощах не задерживаются.

По этой причине при хроническом колите необходимо принимать витамины дополнительно. Какие именно, определит врач.

В завершении перечислим продукты, которые полезно и даже необходимо употреблять при колите. Это молочные и кисломолочные продукты, птица, рыба и телятина, различные жидкие каши на воде или бульоне, кисель, желе, супы пюре, отварные овощи.

Продукты, которые диета при хроническом колите запрещает, или допускает очень редко и в малых количествах: жареное, копченое, жирное. Не ешьте яйца чаще, чем раз в неделю, и желательно, чтобы яйцо входило в состав какого-либо блюда, а просто отварное яйцо есть не рекомендуется. Далее, не позволяйте себе газированных напитков, в том числе и алкогольных. Но и про негазированный алкоголь лучше забыть. Мучное, сдобное и кондитерское лучше также не есть. Острые специи исключить, специи неострые – по минимуму, солить еду можно, но также в разумных количествах.


Читайте также:

  • Диета при панкреатите
  • Лечебная диета №2
  • Диета 4а
  • Лечебная диета №4в
  • Диета при холецистите
  • Диета при гастрите
  • Диета при запорах
  • Диета с клетчаткой
  • Лечебная диета №3
  • Диета при язве желудка


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры