{ml}
Народная медицина на каждый день » Диеты » Диета при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни

При многих заболеваниях необходимы изменения в диете, и мочекаменная болезнь не является исключением. Изменения диеты при этом заболевании зависят от состава имеющихся камней и данных анализа мочи (реакция, осадок, соли), так как одна и та же рекомендация при разных по составу камнях может оказать два противоположных по эффекту действия.

Диета больных с мочекислыми камнями должна быть направлена на то, чтобы уменьшить образование в организме мочевой кислоты и помочь её растворению и выведению наружу. С этой целью из рациона исключаются все продукты, богатые пуриновыми основаниями – жареное и копчёное мясо, мясные супы, печень, почки, мозги, солёная рыба. При обострении воспаления мочевыводящих путей запрещаются также алкоголь и пряности. Рацион в основном должен быть представлен молочно-растительными продуктами, овощами и фруктами. При камнях из мочевой кислоты рекомендуется применение щелочных минеральных вод – боржоми, ессентуки, ижевская вода. Причём щелочная вода применяется до появления нейтральной (но не щелочной) реакции мочи. Если пренебречь этим советом, то возможно выпадение фосфатных солей.

Оксалатные камни, в отличие от мочекислых, появляются как в щелочной моче, так и в кислой. Поэтому рекомендуют смешанную, но легко перевариваемую пищу. При оксалатах и фосфатах применяют нейтральные или углекислые минеральные воды, такие как нарзан. Также для повышения растворимости оксалатов в моче можно применять сразу после еды жжёную или углекислую магнезию по одной чайной ложке.
При камнях фосфатной природы из диеты исключаются продукты, богатые кальцием – яйца, молоко, картофель, овощи, - также запрещаются щелочные минеральные воды.

Кроме того, при почечном песке (то есть камнях такого диаметра, что они могут выйти самостоятельно) рекомендуется применение различных мочегонных средств, так как они снижают концентрацию мочи и способствуют отхождению конкрементов. Этими средствами могут быть чай с лимоном, чай из виноградных листьев, из хвоща или липового цвета, настой из травы горца птичьего или эрвы шерстистой (пол-пола). Также существуют заводские фитопрепараты: ависан, пинабин, таблетки из сухого экстракта марены красильной, - тормозящие образование мочевых конкрементов и облегчающие их выведение с мочой.


Читайте также:

  • Лечебная диета №6
  • Лечебная диета №5
  • Камни в почках и мочевом пузыре (Мочекаменная болезнь)
  • Лечебная диета № 5а
  • Выведение солей из организма
  • Диета при подагре
  • Лечебная диета №8
  • Диета при холецистите
  • Диета при цистите
  • Лечебная диета №3


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры