{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Спаржа лекарственная

Спаржа лекарственная

Спаржа лекарственная – это травянистое растение из семейства лилейных высотой 30-150 см. Стебли у нее очень разветвленные, голые. Листья покрытые едва заметной чешуйкой, цветки – зеленовато-желтые мелкие колокольчики. Плоды – красные шаровидные ягоды. Цветет в мае-июне. Растет на Кавказе, Западном Сибири.

Спаржа известна человечеству больше двух тысячелетий. Древние греки, римляне и народы Средней Азии использовали ее не только как пищевое, но и как лекарственное и декоративное растение.


В Россию она попала в начале XVIII века. Корни и наземную часть дикоросной и культурной спаржи употребляли при некоторых заболеваниях сердца, печени, почек, эпилепсии, ревматизме, аллергии. Ее плодами лечили импотенцию, острые формы различных болезней кишечника.


Корневища спаржи лекарственной содержат аскорбиновую кислоту, аминокислоты (лизин, аргинин), большое количество минеральных солей (особенно калия). Спелые ягоды растения богаты на углероды (36%), органические кислоты (яблочная и лимонная), алкалоиды, жиры (масла до 16%).


Для лечения и еды заготавливают молодые пагоны длиной 18-20 см. Вкусные, высококалорийные, они содержат много витаминов. Из них готовят салаты, супы, консервируют и подают к столу как деликатес.


Блюда из спаржи рекомендуют тем, у кого больные почки, печень, а также тем, кто страдает подагрой или диабетом. Спаржа выводит из организма хлориды, фосфаты, мочевину, поэтому это растение используют у фармакологии.

Во Франции отвар корневищ спаржи (60 грамм на литр воды) и сухой экстракт из корневищ и молодых пагонов (1-4 в день) употребляют как мочегонное средство. Можно приготовить и вкусный напиток-сироп. Килограмм свежих молодых пагонов растирают, отжимают, процеживают, додают 1,5 кг сахара и держат на водяной бане до образования густого сиропа. Потом его разливают в стеклянные бутылки и герметически закупоривают. Употребляют по 5 столовых ложок утром и вечером. Этот сироп эффективен при ревматизме, подагре, остром и хроническом нефрите с сохраненной функцией почек и во время запальных заболеваний почечных лоханок и мочевого пузыря.
Отваром корня спаржи вместе из травой петрушки, хвоща полевого, корнями щавеля конного, листьям земляники, крапивы, подорожника лечат острые и хронические нефриты, пиелиты. Ягоды этого растения и настой из них помогают от импотенции. Для этого 5 грамм ягод спаржи заливают стаканом кипятка и настаивают в духовке на протяжении 6-8 часов. Пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.


Читайте также:

  • Сок спаржи
  • Герань луговая
  • Буквица лекарственная
  • Лечение коклюша
  • Щавель конский
  • Терн колючий
  • Целебные свойства молодой крапивы
  • Аир обыкновенный (аир болотный)
  • Очищение крови народными средствами
  • Земляника лесная


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры