{ml}
Народная медицина на каждый день » Зооглеи » Чайный гриб

Чайный гриб

Гриб чайный (Medusomycs Gisevi) - представляет симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей и относится к так называемой группе зооглей (в эту группу входят морской рис, кефирный гриб). Его также называют морской квас, Kombucha, японский гриб, медузомицет, чайная медуза.

Внешне, чайный гриб похож на слизистую плёнку, состоящую из различного количества слоёв, которая «растёт и развивается» на поверхности жидкой субстанции, которой может быть чай, сок и т.д. Два основных компонента гриба - бактерии (в основном Acetobacter xylinum) и дрожжеподобный гриб (Schizosaccharomycodes ludwigii), действуя сообща, образуют спирт и углекислоты (при сбраживании сахара) и окисляют этиловый спирт, преобразуя его в уксусную кислоту. В результате подобного симбиоза получается своеобразный, слегка газированный напиток, который и приобрёл в России одно из дополнительных названий - чайный квас. Своё медицинское предназначение чайный гриб получил после изысканий З.Скленера в Германии в 1964 г., в результате которых были установлены фармакологические свойства напитка. Однако и на территории бывшего СССР, начиная с 1946 г. велись лабораторные исследования этого зооглея. В его состав входит вещество медузин (выделенный в 1949г. Е.К. Наумовой), определяющий антибиотические свойства гриба. Кроме того, он вырабатывает витамины группы B, витамины PP, C, D, кофеин, ферменты (левансахароза, зимаза, амилаза), белки. Гриб продуцирует уксусную, молочную, глюконовую, пировиноградную, яблочную и коевую кислоты. Ещё в Древнем Китае он славился как "Эликсир здоровья", а на территорию России был завезен из Китая через Забайкалье в 19 веке.
Чайный гриб известен, прежде всего, своим положительным воздействием на работу желудочно-кишечного тракта. Напиток, получаемый в результате сбраживания подслащенного чая (сока) имеет губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, усиливает его моторику и, возможно, нормализует кислотность желудочного сока. Таким образом, напиток помогает избавиться от таких заболеваний, как дизентерия, полезен людям, страдающим от хронических запоров.


Его противомикробные и антибактериальные свойства способствуют излечению от различных заболеваний желчного пузыря и печени (но под контролем врача). Неоднократно проводившиеся лабораторные исследования выявили положительный эффект при употреблении напитка чайного гриба в комплексном лечении хронического энтероколита. Его применение при лечении острой дизентерии выявило эффект, сопоставимый с действием фталазола и синтомицина.


Регулярное употребление напитка чайного гриба позволяет значительно понизить уровень холестерина, понижает АД, т.е. показан при лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Для улучшения подобного эффекта, на основании проведенных в 1958 г. И.Н. Иойримом экспериментов, рекомендуется употреблять 8-дневный медовый настой гриба. Более того, он способен устранять головные боли и восстанавливает нормальный сон.


Напиток чайного гриба, содержащий медузин, позволяет эффективно бороться с пневмококковой инфекцией глаз и хроническими блефаро-конъюктивитами (закапывание капель). В 1956 г. Н.М.Овчинниковым была установлена способность чайного гриба значительно затормаживать развитие туберкулеза, уменьшая очаговое поражение тканей.
В хирургической практике были отмечены быстрые заживления гнойных ран и трофических язв, с исчезновением некротических струпов с последующим быстрым процессом грануляции тканей при применении 7-дневного настоя гриба. В народной медицине чайный гриб рекомендуется при лечении фурункулёза, геморроя, неврастении, в качестве общеукрепляющего средства. Он способствует быстрому излечению стоматитов (полоскание), позволяет быстро избавляться от явлений острого тонзиллита, ангины, действуя как антибиотик.


Кроме медикаментозного предназначения, чайный гриб достаточно широко используется в качестве косметологического средства: ополаскивания его настоем волос, укрепляет волосяную луковицу, делает волосы крепче, способствует избавлению от перхоти. Он благотворно влияет на кожу (обтирания, добавления настоя в ванну), причем подходит для любого типа кожи.


Принимать настой чайного гриба внутрь необходимо за пол часа до приема пищи или через 2-3 после приема. Наиболее оптимальный режим употребления напитка - после завтрака, обеда и ужина. После 2-месячного курса необходимо сделать перерыв на 1 месяц.


Противопоказаниями для употребления чайного гриба считаются:
- диабет
- людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока - с осторожностью, с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки - не рекомендуется
- крепкий напиток не следует употреблять водителям (перед вождением)
- при гипотонии (особенно, если гриб настаивается на зеленом чае)
- при подагре
- при ожирении (исключить напиток, настаивающийся на мёде).


Читайте также:

  • Что такое и зачем нужен чайный гриб
  • Тибетский молочный гриб
  • Морской индийский рис
  • Крапивный сок
  • Масло грецкого ореха
  • Клубничный сок - сок клубники
  • Облепиховое масло
  • Сок липы
  • Сок киви
  • Еда, которую можно пить


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Теперь доказано научно, то что чайный гриб помогает от перхоти. Исследование провели британские ученые, в ходе исследования было доказано, что чайный гриб имеет не только косметический эффект, но и лечебный, и гораздо полезнее современных средств.
    Написал art-goog


    загрузка...


    Спонсоры