Народная медицина на каждый день » Соки » Сок крыжовника

Сок крыжовника

Крыжовник обыкновенный или европейский (Ribes uva-crispa), относится к семейству Камнеломковых, роду Смородина, подроду крыжовниковые, однако нередко его рассматривают как совершенно обособленный род Grossularia Mill. «Второе имя» этого невысокого кустарника, имеющего игольчатые шипы – «Северный виноград». Местами дикого произрастания крыжовника являются горы Кавказа, также он встречается в виде одичавшего растения в западных регионах России и в среднеевропейской части страны. Культивировать его стали в XI веке, в садах монастырей, где он был назван Берсень.


По химическому составу ягоды крыжовника богаты витаминами C (50 мг), PP, B1, рутином и каротином, в достаточной мере содержат железо и фосфор. Органические кислоты - винная, лимонная, яблочная, а также азотистые соединения и пектиновые вещества составляют порядка 0,5 - 0,85%. Именно благодаря столь высокому содержанию пектинов, сок крыжовника способствует выведению из организма человека солей тяжелых металлов, связывая их в кишечнике. Это же целебное свойство распространяется и на выведение радионуклидов - стронция и кобальта. Поэтому российский профессор Л.И.Вигоров рассматривал крыжовник в качестве эффективного средства для лечения лучевой болезни.
Более того, ягоды крыжовника содержат соли натрия и калия, кальций, медь, дубильные вещества.


Неоспорима польза свежевыжатого крыжовникого сока: в первую очередь его рекомендуют применять при повышенной хрупкости сосудистой стенки, он помогает в качестве вспомогательного средства при анемии различного генеза, показан при некоторых кожных заболеваниях. Достаточно эффективным является употребление сока крыжовника как легкое мочегонное средство, он обладает слабительным эффектом. Врачи нередко рекомендуют его в качестве вспомогательного снадобья при лечении патологий обмена веществ и различных форм ожирения.


Неплохо зарекомендовал себя свежевыжатый сок крыжовника и как противосклеротическое средство. Он способствует снижению артериального давления, является хорошим желчегонным и болеутоляющим средством, поэтому весьма полезен людям, имеющим заболевания почек и мочевого пузыря, а также с различными патологиями печени.
Учитывая достаточно высокое содержание в ягодах крыжовника клетчатки (порядка 2%), следует с осторожностью употреблять сок с мякотью при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же он противопоказан при колитах, дизбактериозах и энтеритах с проявлениями диареи.



Читайте также:

  • Сок черной смородины
  • Сок киви
  • Сок лесной земляники
  • Клюквенный сок
  • Малиновый сок
  • Крапивный сок
  • Сок черноплодной рябины
  • Грушевый сок
  • Яблочный сок
  • Сок красной смородины


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.




    загрузка...


    Спонсоры


    загрузка...
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's Top100