{ml}
Народная медицина на каждый день » Соки » Сок из ростков пшеницы

Сок из ростков пшеницы

Ростки пшеницы в последнее время становятся все более и более популярным лечебным продуктом в России. На Западе его довольно давно употребляют в виде свежевыжатого сока, известного под названием «Wheatgrass» (Витграсс) с целью профилактики и лечения целого ряда заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего и омолаживающего напитка.

Ростки пшеницы относятся к так называемым биогенным продуктам, т.е. содержат кроме необходимого набора ферментов, микроэлементов и витаминов доселе неизученную биоэнергетику. Человеческий организм великолепно устроен для быстрого усвоения таких продуктов, в результате чего энергии на их перерабатывание и все метаболические процессы тратится в разы меньше.


Однако возникает вполне закономерный вопрос - почему именно пшеница? Всё дело в том, что каждая клетка ростка пшеницы представляет «живой» контейнер, содержащий цитоплазму с большим количеством специфических органоидов, главными из которых являются хлоропласты. Именно в них и происходит фотосинтез необходимых для человеческого организма ферментов, а их максимальная концентрация достигается при высоте ростка 10 - 12 см. Даже оболочка каждой клетки молодого ростка представляет набор специфических углеводов и цепи полисахаридов, соединенных фенолами, работающих в кишечнике как сорбенты и антиоксиданты. Это и является особенностью проращенной пшеницы, отличающей ее от других злаковых культур. Подобные полисахариды не разрушаются полностью под воздействием соляной кислоты желудочного сока и, поступая в тонкий кишечник, способны дифференцировать и поглощать радионуклиды, соединения тяжелых металлов и вредные микроорганизмы. Употребление свежего сока ростков пшеницы показано людям, страдающим от дисфункции ЖКТ, имеющих заболевания печени.


В свою очередь протоплазма, содержащая до 100 активных органоидов и работающая на свету (фотосинтез), продуцирует в больших количествах сахарозу, провитамин A, каратиноиды, токоферол и витамин E, способные улучшать обменные процессы в организме человека. Отдельного внимания заслуживает фермент, обнаруженный в ростках пшеницы - супероксиддисмутаза (обеспечивает стабильное функционирование клеток стареющего организма). В комплексе же, такой набор веществ, элементов, витаминов и ферментов являются профилактикой и эффективным средством лечения онкозаболеваний.


Ежедневное употребление даже незначительного количества свежевыжатого сока ростков пшеницы позволяет избавиться от многих хронических заболеваний, укрепить иммунитет, а его вирусоингибирующая активность по отношению к вирусу гриппа находит подтверждение на уровне лабораторных исследований. Сок обладает регенеративной способностью, проявляющейся в запуске механизмов омоложения на клеточном уровне.


Невероятно огромное содержание хлорофилла в свежевыжатом соке ростков пшеницы обеспечивает укрепление клеточных мембран, способствует скорейшему заживлению ран, язв, эрозий различного происхождения. Обнаруженное сходство в строении молекулы хлорофилла и человеческого гемоглобина (отличием является лишь атом магния, вместо железа) позволяет повышать содержание кислорода в крови, ускоряя обменные процессы. Более того, хлорофилл ускоряет фагоцитоз, тем самым, увеличивая защитные функции; он способен блокировать патологические изменения в цепи ДНК человека (по мнению некоторых ученых он предотвращает этап перехода здоровых клеток в раковые).
Сок ростков пшеницы обладает слабым мочегонным действием, регулирует АД, поэтому рекомендуется при лечении гипертонии. Наличие в составе молекулы хлорофилла витамина K предотвращает образование оксалатов в моче, что способствует профилактике мочекаменной болезни. Также он является активатором функций щитовидной и поджелудочной желез, способствует повышению уровня гемоглобина, стимулирует моторику кишечника и снижает уровень тревожности.


В ходе лабораторных исследований, проводившихся в США и в России (С.-Петербургский Государственный Медицинский Университет) был выявлен ряд специфических воздействий сока ростков пшеницы на организм человека:
- регенерация тканей
- синтез кровяных телец
- нормализация работы ЖКТ
- способность поглощать радионуклиды
- активация ферментов, способствующих синтезу витаминов A, K, E
- усиливает лактацию у кормящих женщин
- антибактериальное и противогрибковое действие при местном (наружном) применении
- выведение токсинов и шлаков из организма, дезактивация канцерогенов
- профилактика и лечение пародонтоза
- противодействие вирусу гриппа (в меньшей степени парагриппа)
- иммуномодулирующее действие.


Приготовление свежевыжатого сока из ростков пшеницы нетрудоёмкий процесс: его можно сделать, пропустив через мясорубку или измельчив блендером. Главное правило - употребление только свежего (!) сока.


Строгими противопоказаниями для применения этого напитка является индивидуальная непереносимость злаковых культур, сенсибилизация к аллергенам пыльцы, тяжелое течение бронхиальной астмы и длительное употребление глюкокортикоидов (от 2-х лет), беременность.


Читайте также:

  • Масло зародышей пшеницы
  • Сок салата
  • Крапивный сок
  • Сок черной смородины
  • Сок черноплодной рябины
  • Сок голубики — северный лекарь
  • Клюквенный сок
  • Сок крыжовника
  • Сок киви
  • Масло грецкого ореха


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    ПО-моему проращенная пшеница - это сейчас такая модная фишка. Ячмень, перловая и ячневая крупы - им гораздо меньше внимания уделяется, но они не менее полезны. Да и чем то одним увлекаться сильно не стоит, пища должна быть разнообразной и сбалансированной
    Написал Mike

    Я подробно изучил эту тему - насчет сока пшеницы. Это очередное враньё распространённое лже-доктором Энн Уигмор, особо ярой пропагандистки применения этого сока. К тому же шарлатанки, которая навесила на себя всяких псевдонаучных званий и была просто шизанутой в прямом смысле, как и большинство натуропатов. Её неоднокраьно призывали прекратить антинаучную деятельность, но аон успела наплодить кучу дебиловатых последователей по всему миру и её дело поэтому живёт. Нет никаких научных доказательств пользы пшеничного сока - всё выдумки, цель одна - способ заработатать бабло. Представляются лживые данные якобы о преимуществе пшеничного сока перед другими растительными продуктами, а на самом деле этот сок значительно уступает совсем простым и доступным продуктам по содержанию полезных веществ и практически не имеет никакой пищевой ценности, да и на вкус он отвратительный. Лучше съесть порцию брокколи или выпить свежевыжатый сок из фруктов - больше пользы.Пшеничная трава -это корм для жвачных животных, а не для человека. Я имею огромное количество материалов, опровергающих полезность пшеничного сока и подтверждающих шарлатанство Энн Уигмор.
    Как же легко людям запудрить мозги!
    Написал Dave

    Сам ты шизанутый, если людям помогает- пускай пьют .А ты не из этой травы хлеб ешь? А зарабатывать деньги можно другим методом.
    Написал yo.la

    Здравствуйте я начала пить коктейль из зеленых ростков правда не регулярно но пью, меня немного тошнит после коктейля, как я понимаю у меня просто пониженная кислотность.
    С каким вопросом я к Вам хочу обратится, на многих сайтах я нашла противопоказания как "беременность", но нигде не написано почему нельзя пить сок во время беременности.
    Я наоборот считала что сок из ростков- это должно быть очень полезно для организма особенно в этот период. Пожалуйста ответьте на мой вопрос.
    С уважением Татьяна.
    Написал Tatiana

    Tatiana,
    Если вы едите кучу варенноу еды и мяса, то вас от сока ростков пшеницы будет тошнить по простой причине, он помогает удалить продукты обмена и они у вас к горлу и подступают. Питьё этого сока не рассчитано на тех, кто ест много мяса и иолочных продуктов. Надо делать перерывы между принятием сока и такой едой. Натуропат


    Dave,
    Круты ты высказался мужик! По поводу шизанутой Анны и натуропатов. По моему мнению у вас невпорядке нервы, иначе вы бы так не высказывались, я бы советовала вам провести хотя бы 3 дневный детох на соке и сделайте ещё себе клизму, чтобы токсины не лезли в голову. Я тесно связана с натуропатией и пока что не слышала, чтобы кто-нибудь лечил мясом и молоком из супермаркета. К тому же и то и другое может подвергаться радиации, и это делают в некоторых странах. Так что успеха вам в вашем детоксе и хорошего настроения! Конечно это не панацея, сок ростков пшеницы, есть и другие методы лечения, просто не надо всё так болезненно воспринимать, если людям это помогает, ну и слава Богу! Натуропат
    Написал Натуропат

    Как можно говорить,что сок из пррощеной пшеницы это ерунда?
    Разве трудно самому подумать ,что это не может быть неполезным.?
    Какой-то нехороший вы человек,как вы живете с таким жутким
    характером?
    Написал маня

    У меня такой вопрос; после принятия сока пшеницы,где-то через неделю появился запор;подскажите,необходимо оставить приём сока?

    ..и ещё,можно ли начинать приём сока с больших доз:60 мл
    утром и вечером,плюс 30мл перед обедом?
    или нужен период привыкания?
    ....один знакомый начал приём сока в таких дозах,и через 2дня пожаловался на вздутие живота.
    Написал ученик

     Провел анализ свежевыжатого сока- нет никакой разницы между соком из зеленых листьев: хлорофилл, который не усваевается даже коровами и пучит живот,каротина ещё меньше, чем в листьях.бедный аминокислотный состав, только много витамина Е.
      А так полная ерунда-воистину  блаженны нищие духом

    Написал vasia

    vasia,я не знаю какой из тебя анализатор,листья деревьев и пшеница это разные вещи,у тебя игрушечная лаборатория?!попробуй принимать сок ростков пшеницы хотя бы на протяжении нескольких дней и ты сам всё поймёшь!БУДЬ ЗДОРОВ ВАСЯ!

    Написал алекс

    где ж ты мудофон анализ-то провел?колись.

    людям от рака помогает,а ты все анализируешь.

    тебе только анализ одного прудукта проводить можно,да и то-после сдачи экзамена.

    Написал bob

    почему такая реакця на критику продукта? почему такая реакция на достоинства продукта?

    Написал ar

    Dave, ты очень хороший пример шизанутости мясоедов) У тебя есть говоришь докозательства какие-то? Так должен тебя растроить, но эти докозательства из разряда тех, которые говорит очередной Пупкин своему доктору в психушке, что он на самом деле не Пупкин а Напалеон))

    Написал Сергей

    Господа!Во все времена пророщенная пшеница ценилась своим ценнейшим биологическим составом.Вот где все равные и богатые и бедные,бедные-которые немогут позволить себе дорогих лекарств как богатые,а здоровье ох как хочется поправить.Все генеальное-просто.

    Написал Клавдия

    Я заканчиваю технологический университет по специальности функциональное питание. Не знаю какие там исследования провел Vasia, но у нас на кафедре изучается этот сок и исследования показывают, что свежевыжатый сок является дополнительным источником железа, сейчас разрабатываются рецептуры, чтобы, так сказать, не тошнило после этих коктейлей

    Написал A


    загрузка...


    Спонсоры