{ml}
Народная медицина на каждый день » Соки » Сок черной смородины

Сок черной смородины

Смородина черная (Ribes nigrum L.), относится к семейству крыжовниковые (Grossulariaceae). Некогда дикорастущий кустарник, известный на Руси с XI в., на сегодняшний день - широко культивируемое растение, плоды которого обладают неоспоримыми целебными свойствами. В диком виде кусты черной смородины встречаются в Западной Сибири и средней полосе европейской части России.



По своему химическому составу ягоды черной смородины богаты сахарами (около 16,5%), велико содержание органических кислот (2,5 - 4,8%) - янтной, яблочной, салициловой, лимонной, фосфорной, виннокаменной; пектиновые и дубильные вещества составляют порядка 0,5% и 0,43% соответственно. Из красящих веществ в ягодах содержатся антоцианы (дельфинидин, цианидин и их гликозиды), витаминный состав следующий: одно из самых высоких среди ягодных культур содержание витамина C (порядка 100-300 мг), B1 и B2 (0,14 и 0,7 мг), имеются следы витаминов A, P (флавоноиды), K, E и эфирных масел. Основными микроэлементами являются магний, калий, кальций, натрий, железо и фосфор.


Главными лечебными свойствами сока черной смородины являются его общеукрепляющее и тонизирующее воздействия, он обладает вяжущим, желчегонным и кровоостанавливающими характеристиками, а также оказывает антиоксидантный и противосклеротический эффект. Благодаря наличию в своем составе витамина P, концентрированный свежевыжатый сок из ягод черной смородины обеспечивает поддержание эластичности сосудов, их проницаемость, противодействует склеротическому поражению сосудистого русла, расширяет сосуды, за счет чего понижает АД, а также является мягким противоотёчным и спазмолитическим средством. На уровне научных изысканий существуют предположения о воздействии витамина P на кору надпочечников и увеличение выработки глюкокортикоидов, которые оказывают как лечебное, так и профилактическое влияние на широкий спектр заболеваний.


Сок из черной смородины помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах (но лишь с пониженной кислотностью). В качестве вспомогательного компонента его назначают при терапевтическом лечении болезней печени и при нарушении обмена веществ, а мочегонные свойства сока черной смородины используют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.


Большое содержание витамина C обеспечивает общеукрепляющее влияние на организм, а также облегчает состояние при респираторных заболеваниях, снимая головную боль. Более того, сок черной смородины губителен для вирусов гриппа типа A2 и B и для стафилококка.


Достаточно распространенным является использование свежевыжатого сока из ягод черной смородины в сочетании с мёдом (1:2), что является хорошей профилактикой атеросклероза и способствует снижению АД при гипертонической болезни. Детям, страдающим анемией, назначают приём сока, разведенного водой (1:1).


Однако и у этого, столь полезного продукта есть серьёзные противопоказания: его не рекомендуют применять людям, имеющим склонность к тромбозам, нельзя употреблять в постинсультном и постинфарктном периодах.


Читайте также:

  • Сок красной смородины
  • Смородина черная
  • Сок черноплодной рябины
  • Сок крыжовника
  • Лечение коклюша
  • Маска из красной смородины
  • Малиновый сок
  • Клюквенный сок
  • Черничный сок
  • Сок салата


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры