{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Лечение трофических язв народными средствами

Лечение трофических язв народными средствами

Трофические язвы (от греческого trophe - питание) возникают вследствии нарушения питания тканей и характеризуются длительным течением и склонностью к рецидивам.
Наиболее часто причиной образования трофической язвы становится нарушение оттока крови при варикозном расширении вен ног, их закупорке (тромбофлебите). Язва может развиваться и тогда, когда к тканям поступает недостаточно питательных веществ и кислорода. Обычно так бывает при заболевании артерий ног - облитерирующем эндартериите.

Трофические язвы возникают и у больных сахарным диабетом. Связанно это с тем, что у людей с заболеванием сахарный диабет приток крови к тканям и отток крови от них достаточны, однако доставляемые питательные вещества плохо усваиваются тканями. Так же причиной образования язвы могут стать и повреждения нервов ног при ожоге или отморожении.


Как правило язвы возникают в нижней части голени. Объясняется это тем, что эти участки голени имеют минимальную мышечную прокладку, поэтому при ударе или растяжении кожа легко повреждается. Так же здесь создаются благоприятные условия для застоя крови.


Размеры и очертания язв могут быть самыми разными. Края обычно неровные, подрытые, возвышаются над уровнем кожи, а пораженные ткани бледные, с синюшным оттенком и сероватым налетом. Очень часто дно язвы представляет собой гладкую поверхность. Отделяемое большей части скудное, реже - обильное, с неприятным гнилостным запахом. Кожа вокруг язвы воспаляется, со временем приобретает коричневую окраску. В связи с тем, что кровообращение нарушено, нога холодеет, становится синюшной, часто отекает.
Лечение трофических язв очень длительное и требует большого терпения как от больного так и от врача. Так же большое значение имеет и питание, которое должно быть полноценным и разнообразным. В рационе должно быть много фруктов и овощей, а углеводы, сладости и сдобное тесто следует ограничить. Необходимо в первую очередь исключить из рациона горчицу, перец, уксус и различные специи.


При обострении заболевания необходим постельный режим, однако от полной неподвижности пользы не будет, поэтому необходимо в положении лежа утром и вечером, а можно и в течение дня сгибать и разгибать ногу в коленном суставе, поднимать и опускать выпрямленную ногу, делать вращательные движения в тазобедренном суставе. Такая лечебная гимнастика улучшит обмен веществ и кровообращение в ноге.


В случае образования язвы на стопе вам просто обязательно нужно носить ортопедическую обувь, так как пораженные ткани будут меньше травмироваться и можно будет добиться быстрого заживления язвы.


Для борьбы с микробной флорой трофической язвы, берут мазок, исследуют его в лаборатории для того, чтобы узнать какие именно микробы в ней находятся и какие антибиотики окажут на них самое эффективное дейсивие. Через установленный срок делается проверка на активность применяемых медикаментов, так как чувствительность микробов к ним со временем снижается, а в язву могут попасть другие микробы.


Специалисты установили связь между образованием трофической язвы и дефицитом в организме человека рибонуклеиновой кислоты (РНК). Поэтому препараты РНК должны входить в комплекс лечения.


При трофических язвах, обусловленных нарушением венозного кровообращения, необходимо носить эластичные чулки, накладывать эластичные бинты. Связанно это с тем, что в правильно забинтованной ноге почти в два раза ускоряется ток крови по венам.


Методы лечения трофических язв выбирает строго врач. Самолечением заниматься нельзя, так как то, что полезно одному, другому может принести только вред. Более того, то что для больного было эффективно месяц назад, в дальнейшем может вызвать обострение заболевания.


В случае, когда ни лекарсва, ни другие процедуры не помагают добиться стойкого заживления язвы, тогда применяется хирургическое вмешательство.
Чтобы предупредить рецидив язвы, не следует забывать, что от малейшей ссадины может развиться большая язва, которая может уложить в постель на многие недели или даже месяцы.


Читайте также:

  • Язва желудка
  • Диета при язве желудка
  • Стоматит
  • Косточка на ноге и народные средства
  • Аднексит
  • Рак желудка
  • Советы по использованию прополиса
  • Зверобойное масло
  • Цинга
  • Пролежни


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    Народные средства при трофических язвах

    При трофических язвах.
    Две части измельченных в кашку свежих листочков герани смешать с тремя частями нутряного свиного смальца. Смазывать пораженный участок ежедневно. Хранить мазь в холодильнике, но не дольше недели.

    50 г листьев эвкалипта залить 0,5 л кипящей воды, кипятить 3-4 минуты, процедить, добавить 2 ст. л. меда, перемешать. Применять в виде примочек и ванночек для лечения язв и ран.

    Накладывать на язвы свежие листья сирени.
    Марлю сложить в восемь-десять слоев, намочить в соке свежего картофеля и положить на язву. Поверх повязки надо положить бумагу для компрессов или пергамент и забинтовать ногу. Повязки менять каждые четыре-шесть часов. Оставлять и на ночь.

    Чесночные припарки или компрессы применяются при открытых язвах. Взять многослойную марлю или махровое полотенце, намочить в горячем отваре чеснока, отжать лишнюю жидкость и сразу же приложить к больному месту. На припарку или компресс положить сухую фланелевую повязку и грелку или бутылку с горячей водой, чтобы дольше сохранить тепло.

    Столовую ложку измельченной травы мать-и-мачехи залить стаканом кипятка. Настоять час. Промывать раны и язвы.

    Для избавления от язв. Столовую ложку измельченной коры лещины (свежей или высушенной) залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

    При долго не заживающих язвах на пораженные участки накладывают 2 раза в день повязки, пропитанные свежим соком алоэ.

    Спиртовую настойку аира болотного, разбавленную водой (1 часть настойки на 3 части воды), употребляют для промывания гноящихся ран.

    Промывать язвы отваром из листьев подорожника, для чего взять на стакан кипятка столовую ложку измельченных листьев.

    Смазывать язвы соком из лопуха.

    Натереть лук, кашицу завернуть в марлевую салфетку и положить на язву. Лук очищает язву от гноя, уменьшает боль и отечность.

    Залить 20—25 г свежих измельченных цветков зверобоя с примесью листьев 200—250 мл оливкового, подсолнечного или льняного масла. Настаивать 2—3 недели в теплом месте, постоянно помешивая. После этого масло процедить через 2—3 слоя марли. Хранить в темной бутылке. Зверобойным маслом смазывать пораженные участки кожи, раны и язвы.

    Взять в равных частях цветки ромашки лекарственной, траву тысячелистника обыкновенного, траву хвоща полевого. Завернуть в марлю 2—3 столовые ложки смеси, на 3 минуты опустить в стакан с кипятком, слегка отжать и приложить к язве.

    В 100 гр. теплой воды (кипяченой) всыпать квасцы жженые в порошке (на кончике ножа). Хорошо размешать. Смазать тампоном, смоченным в растворе квасцов, гноящиеся раны, трофические язвы, открытые раны.

    Прополис в виде 5%-ной настойки используют наружно при незаживающих трофических язвах ног. Для приготовления мази 500 г сливочного (несоленого) масла в эмалированной кастрюле доводят до кипения, снимают с огня и кладут в горячее масло 50 г очищенного и измельченного через мелкую терку прополиса. Создают однородную массу путем помешивания смеси в течение 30 минут, и до полного остывания. Применение: язву на коже обрабатывают перекисью водорода, просушивают стерильным тампончиком, затем на поврежденную поверхность накладывается на 1-2 суток салфеточка или тампончик с этой мазью. Мазь обезболивает, способствует заживлению.

    Написал art-goog

    skajite pojalusta mojno na otkrituu yazvu nastoiku propolisa polojit i kak zaranee bolshoe spadibp
    Написал ella

    I actually found this more enteraitinng than James Joyce.
    Написал Kirat

    azUSAG eyzfxnwgrcrq
    Написал eqkdbrjgl


    загрузка...


    Спонсоры