{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Вербена лекарственная

Вербена лекарственная

Вербена лекарственная – это травянистое растение, многолетнее из семейства вербеновых. Высотой растение достигает до 1 метра, имеет прямой, к верху разветвляющийся стебель, края у стебля шерстистые. Листья у растения имеют терпкий вкус, растут друг напротив друга, листочки, которые растут в серединке – трираздельные. Верхние листики продолговатой формы, зубчато-надрезанные, верхушечные – цельные. Цветочки у вербены лекарственной собираются многоцветковые колоски, редкие, сверху в большой реденький пучок, слабо-лилового цвета, иногда встречаются пурпурного цвета, запаха не имеют. Цвести растение начинает с начала лета (июнь) и продолжает до осени (сентябрь), плоды созревают в октябре. Районы распространения вербены лекарственной почти все части России, на Кавказе, вся территория Украины и на Урале. Растет у заборов, на пустырях и у обочины дорог.
Заготовка.
В лекарственных целях используют листья вербены лекарственной. Собирать их необходимо во время цветения растения, в хорошую, сухую и ясную погоду. Сушить сырье нужно на свежем воздухе в тени, под крышей, а также можно вербену сушить на чердаке. Хранить высушенное сырье в недоступном влаге месте, чтобы не отсырело.

Народные названия.
В народе вербену лекарственную могут называть и по-другому, например, так: железняк, суха нехворощ, колдовское растение, а также святая трава и слеза Юноны.

Химический состав.
Вербена лекарственная содержит в себе такие компоненты как: немного эфирного масла, немного растворимой кремневой кислоты, горечь, дубильные вещества, слизь, а также иридоид-гликозид. В листьях вербены лекарственной содержится витамин С.

Полезные свойства.
Лекарственные средства, изготовленные из вербены лекарственной, принимают при истощении, малокровии, при болезни печени. Также очень полезно растение при вялости, нарушении менструального цикла, при желтухе, бронхитах, заболевании селезенки, нарушениях пищеварения. Для очищения крови, при атеросклерозе, фурункулах, тромбозе сосудов, а также при высыпаниях на коже. Отвар, изготовленный из вербены, используют при конъюнктивитах, а в смеси с другими лекарственными растениями используют в виде примочек. Также в смеси с другими растениями вербену применяют при золотушных струпьях. Как внутреннее средство растение используют при головных болях, прыщах и чирьях. Как наружное средство вербену применяют для ванн, можно купать маленьких детей при истощении. Сок из листьев вербены в свежем виде принимают при чесотке.

Противопоказания.
Вербена лекарственная противопоказана в любом виде при беременности и гипертонии. Перед употреблением лекарственных средств необходимо проконсультироваться с доктором.

Читайте также:

  • Буквица лекарственная
  • Медуница лекарственная
  • Багульник обыкновенный
  • Мелисса лекарственная
  • Терн колючий
  • Шандра обыкновенная
  • Любисток лекарственный
  • Гвоздика разноцветная
  • Ежевика сизая
  • Хвощ полевой


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры