{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Брусника обыкновенная

Брусника обыкновенная

Брусника обыкновенная – это многолетний куст, вечнозеленый из семейства брусничных, высотой достигает до 20 см. Корневище у растения ползучее, стебли прямые, сильно разветвленные. Листья брусники блестящие, овальной формы, к краям загибаются, верх листика – темно-зеленого цвета, низ – светло-зеленый с точечными железками. Цветочки белого цвета с оттенком розового, по форме – кувшинка, правильные, собираются в опущенные кисти на конце ветки. Плод у растения – съедобная, круглой формы ягода, вначале роста бело-зеленая, а как созрела – красная. Цвести брусника обыкновенная начинает в мае-июне, а плодоносить в августе-сентябре. Произрастает растение в основном в смешанных, а также в хвойных лесах, в кустарниках, на вересковых полянах, иногда вместе с черникой на торфяных болотах. Распространена брусника в европейской части России, в Сибири, на Кавказе, Урале, а также на Дальнем Востоке.

Заготовка.

В лекарственных целях используются листья брусники обыкновенной. Собирать сырье (листья, а также ягоды) необходимо в весеннее и летнее время года, в то время когда растение цветет. Но лучше всего листья собирать рано весной, так как такие листья после просушивания не чернеют. Сушить ягоды необходимо на сетке, в сушилках или на свежем воздухе, временами встряхивая. Листья сушат в тени, в теплом здании.

Народные названия.
В народе бруснику обыкновенную могут называть по-другому, например – брусничник.

Химический состав.
В листочках брусники найдены такие компоненты как: гликозиды, дубильные вещества, а также эллаговая, виннокаменная и хинная кислоты, витамин С.
Ягоды растения содержат: сахар, фруктозу, глюкозу, яблочную, лимонную, бензойную кислоты. А также много клетчатки, дубильные вещества, вакцинин, каротин, марганец и витамин С.

Полезные свойства.
Брусника обладает мочегонным и вяжущим действием, производит дезинфекцию мочевыводящих путей, повышает диурез. Народная медицина прибегает к помощи брусники при подагре и ревматизме – в виде отвара. Также растение используют при почечнокаменной болезни. Ягоды в свежем виде, сушенные или сваренные с сахаром, а также без него полезны при авитаминозах и катаре желудка. Вызревшие ягоды имеют противоцинготные и противогнилостные свойства. Их можно употреблять при поносах и для повышения аппетита. В виде сока бруснику используют при нетяжелых формах гипертонической болезни. Также в виде отвара бруснику обыкновенную используют при камнях в желчном пузыре и почках, при недугах печени. Вареную бруснику, смешанную с медом советуют при туберкулезе легких, а также при кровохаркании.

Противопоказания.
В умеренных количествах брусника обыкновенная не вызывает никаких побочных действий. Строгих противопоказаний нет.

Читайте также:

  • Черника
  • Малина обыкновенная
  • Толокнянка обыкновенная
  • Виноград настоящий
  • Смородина черная
  • Терн колючий
  • Багульник обыкновенный
  • Черемуха обыкновенная
  • Вахта трилистная
  • Горечавка крестообразная


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры