{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Береза бородавчатая

Береза бородавчатая

Береза бородавчатая – это общеизвестное дерево из семейства березовых. Кора у дерева гладкая, молочного цвета, высотой береза может достигать до 20 м. Листочки тоненькие, светло-зеленого цвета, треугольной формы, заостренные и ароматные. Молоденькие ветки и листочки бородавчатые, смолистые. Цветочки у березы без покрова, на конце ветки цветки собираются в удлиненные серьги. Цветет береза весной (в апреле-мае), во время распускания листвы. Произрастает береза преимущественно в лесостепной и степной полосе, в тайге, а также в широколиственных и смешанных лесах. Распространено дерево в некоторых частях России, в Украине, на Кавказе, а также Западная и Восточная Сибирь.

Заготовка.
В лекарственных целях используется – молодая листва, березовые почки, а также березовый сок.
Почки собирать необходимо ранней весной, когда они только набухают (не дожидаясь их распускания). Веточки вместе с почками срезают, связывают в небольшие венички и сушат. После того как они просохли нужно оборвать с веток почки и очистить их от ненужного мусора (в том числе и от сережек).
Листья заготавливают в период цветения (весной), в это время они ароматные и липкие (клейкие).
Также ранней весной делая на стволах надрезы, собирают сок.
Сушат сырье в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая его тоненьким слоем. Если некоторые почки успели раскрыться, то заготавливать их нет смысла, так как при раскрывании они теряют лечебные свойства.

Народные названия.
Береза бородавчатая в народе называется береза повислая, пушистая и белая береза.

Химический состав.
Почки и листья дерева содержат в себе – вяжущие вещества, бетулен, эфирные масла, а также виноградный сахар и смолу.

Полезные свойства.
В виде настойки и различных отваров береза бородавчатая применяется при водянке, как желчегонное и мочегонное средство, при отеках сердечнососудистого происхождения, листья березы применяют при авитаминозе. В виде примочек (наружно) используется настой из березы - при ожогах, кожных заболеваниях (в особенности с гнойными выделениями), при пролежнях, а также при долгом заживлении ран. Настоянные почки применяются при хронических экземах. Березовый сок хорош при фурункулезе (внутрь), также сок принимают как тонизирующее средство (очень полезен маленьким детям). Настойка почек на спирту применяется при атеросклерозе, несварении желудка, а также при отеках и холере. При ревматизме, альбуминурии и мочекислом диатезе.

Противопоказания.
При применении лекарственных средств из березы (а особенно используя березовые почки) следует быть крайне осторожным, так как смолистые вещества, входящие в состав дерева раздражают почечную паренхиму.

Читайте также:

  • Черемуха обыкновенная
  • Смородина черная
  • Дрок красильный
  • Каштан конский обыкновенный
  • Ель обыкновенная
  • Брусника обыкновенная
  • Шалфей лекарственный
  • Хвощ полевой
  • Ландыш майский
  • Дуб обыкновенный


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры