{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Горчак перечный

Горчак перечный

Горчак перечный – это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных. Стебель у горчака разветвленный, узловатый, высотой до 30-70 см, трубчатой формы зеленого цвета (к осени стебель краснеет). Листья удлиненно-ланцетовидные, голые, с железистыми точками и пятнами. Цветки небольшого размера, зеленоватого цвета, в верхней части розовые с желтыми железками, которые собираются в нитеподобные опущенные колосовидные соцветия. Плод в виде орешка, плоский с одной стороны и выпуклый с другой, темно-бурый. На вкус листья у растения жгучие, напоминающие перец, после сушки вкус исчезает. Цветет растение с июня по сентябрь. Распространен горчак перечный практически по всей территории СНГ. Растет преимущественно на лугах, полях, в сырых рвах и рощах. Собирают и заготавливают в основном в Украине, в Белоруссии, Краснодарском крае, в Ростовской и Воронежской областях.

Заготовка.
В лекарственных целях используют всю траву. Собирают ее надземные части во время цветения в июне-августе. Срезать необходимо цветущее растение на высоте 10-15 см. от земли. Сушить сырье нужно сразу после сбора, тонким слоем расстелив на ткани, в тени на свежем воздухе, на чердаках или сушилках.

Народные названия.
В народе горчак перечный называют водяным перцем или собачим перцем, а также почечуйник.

Химический состав.
В траве горчака перечного содержатся органические кислоты, флавоноиды, кверцитрин, дубильные вещества, витамин К, а также такие кислоты: валериановая, муравьиная и уксусная, эфирное масло, пектиновые вещества. Корневища растения содержат в себе – крахмал, красящие и дубильные вещества, витамин С, а также каротин и оксалат кальция, антрагликозиды.

Полезные свойства.
Основное направление травы горчака перечного для наружного применения сводится к принятию сидячих ванн при геморрое, здесь можно увидеть фото внутреннего геморроя. Внутреннее применение горчака перечного сводится к употреблению его настоев при кровотечениях и геморроидальных узлах. Также растение применяют в случаях маточных кровотечений, но делать это необходимо под наблюдением врача. Траву можно использовать как нежное слабительное в случаях атонических и спастических запоров. Настои из горчака обладают мочегонным и кровоостанавливающим свойствами. Также препараты из этого растения усиливают свертываемость крови, повышают тонус матки и кишечника. Растение обладает свойством суживать сосуды при этом, не повышая артериального давления, и усиливает деятельность сердца. Наружно можно применять порошок из травы для скорейшего заживления ран. В случаях головной боли можно прикладывать свежую траву к затылку. Свежим соком обрабатывают гнойные раны.

Противопоказания.
Настои из этого растения противопоказаны при воспалении почек.


Читайте также:

  • Спорыш
  • Череда трехраздельная
  • Пижма обыкновенная
  • Щавель конский
  • Шандра обыкновенная
  • Смолка пахучая
  • Золотушник обыкновенный
  • Чистотел обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Буквица лекарственная


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры