{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Глед

Глед

Глед – это растение, принадлежащее к семейству розовых. Растет глед в виде куста, иногда в виде дерева высотой до 5 метров. На побегах редко расположены толстые прямые колючки 2-4 см. длиной. Листья у растения широкой ромбической формы 2-6 см. в длину, с голыми черенками, по обеим сторонам коротко опушены, края у листьев пилообразные, перистые 3-5 лопастные. Цветки у гледа двуполые, лепестки окрашены в белый или красный цвет и собираются в щитовидные соцветия. Цветы имеют приятный специфический запах. Плоды красного цвета, с двух или пятью косточками и мучнистой мякотью. Цветет растение в период с мая по июнь, плодоносит в августе. Распространен глед по всей европейской части России, а также в Украине. Растет растение как декоративный кустарник в парках, в дикой природе на опушках лесов, среди кустарников.

Заготовка.
Как лекарственное сырье используют цветки и плоды растения. Цветки собирают в мае, а плоды в августе. Цветки необходимо собирать в начале цветения, до того как они начнут раскрываться, срывая целыми соцветиями. Сушить цветы необходимо на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Плоды также сушат на свежем воздухе, тонким слоем рассыпав на мешковине, часто перемешивая.

Народные названия.
Народные названия гледа – боярышник колючий, боярыня.

Химический состав.
В состав растения входят такие вещества как: гликозиды кратегин, холин; сапонины, аскорбиновая, лимонная, виннокаменная, олеановая, кратегусовая и урсуловая кислоты. В цветках растения содержатся кофейная и хлорогеновая кислоты, кверцетин, рамнозид, гиперозид, эфирное масло и ветексин.

Полезные свойства.
Применяют глед при функциональных расстройствах деятельности сердечно сосудистой системы. В случаях сильных нервных потрясений и головокружениях, в случаях вялости сердечной деятельности, после выздоровления, а также после тяжелых длительных заболеваний. В случаях нервозов связанных с климактерическим периодом. При приливах крови к голове, в начальной стадии гипертонической болезни, а также в случаях бессонницы, у больных с нарушениями сердечной деятельности при гипотериозе. Глед понижает возбудимость нервной системы, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга. Также тонизирует сердечную мышцу, снижает тахикардию и аритмию, снимает неприятные ощущения в области сердца. Препараты из гледа в некоторой степени могут понижать кровяное давление и улучшать общее состояние больных.

Противопоказания.
Употребление в большом количестве ягод гледа может привести к легкому отравлению, особенно вредно употреблять зеленые ягоды.

Читайте также:

  • Настурция
  • Терн колючий
  • Шандра обыкновенная
  • Дрок красильный
  • Смолка пахучая
  • Ландыш майский
  • Пижма обыкновенная
  • Элеутерококк колючий
  • Каштан конский обыкновенный
  • Бриония белая


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры