{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Горечавка крестообразная

Горечавка крестообразная

Горечавка крестообразная – это травянистое растение, в высоту достигающее от 20 до 70 см. Растение имеет утолщенное короткое корневище, буроватого цвета. Стебли неветвящиеся, прямые, густо покрытые листвой. У растения листья имеют яйцевидно-ланцетную форму, которые достигают 3-8 см в длину. Листья, которые растут вдоль стебля, расположены друг напротив друга по 4-10 пар, сидячие, парно срастаются во влагалище. Цветки у горечавки сидячие, которые образуют 4-6 густых мутовок, скручиваются пучками в пазухах верхних листьев, чашечка у цветка тонкоперепончатая, трубчатой формы, беловатого цвета. Венчик сростнолепестной, имеет четырехугольную форму, в длину достигает 20-25 мм, синего цвета внутри и серо-зеленый снаружи. Пестик имеет двураздельное рыльце с верхней однозвездной завязью. В цветке 4 тычинки, которые прикреплены к нижней части трубки венчика. Плод в виде продолговатой многосемейной коробочки, семена коричневого цвета, сетчатые, блестящие на вид. Цветет растение с июня по август, семена вызревают в сентябре-октябре. Распространена горечавка в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Казахстане и Западной Сибири. Растет преимущественно на лугах, опушках и лесных полянах.

Заготовка.
В качестве лекарственного сырья используют корни с корневищами. Собирать сырье необходимо осенью, примерно в октябре. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, моют и сушат. Сушить корни, необходимо мелко нарезав, в сушилках при температуре 50-60 С.

Народные названия.
Также горечавку в народе называют – горечавка перекрестнолистная или горечавка желтая.

Химический состав.
В корнях и корневищах горечавки содержатся такие вещества как алкалоид генциамин, трисахарид генционоза, эфирное и жирное масло, гликозиды генциопикрин и генцизин, а также красящие вещества. Листья содержат аскорбиновую кислоту и горькие вещества.

Полезные свойства.
Препараты из растения используют для улучшения аппетита и при нарушении пищеварения, которые сопровождаются ахилией, при запорах и как желчегонное средство. Корень растения применяют при разных видах нагноений, при подагре и бледной немощи (у девушек). Также горечавку можно использовать как глистогонное средство, при лечении различного рода артритов. Растение хорошо помогает при диспепсии, при изжоге и повышенной кислотности желудка. В виде горячего отвара горечавку применяют при повышенной потливости ног.

Противопоказание.
При передозировке препаратами из горечавки крестообразной возможно ухудшение деятельности органов пищеварения или вызвать рвоту.

Читайте также:

  • Терн колючий
  • Бриония белая
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Вахта трилистная
  • Буквица лекарственная
  • Череда трехраздельная
  • Золототысячник малый
  • Брусника обыкновенная
  • Дрок красильный
  • Щавель конский


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры