{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Толокнянка обыкновенная

Толокнянка обыкновенная

Толокнянка обыкновенная – это многолетнее растение, растет в виде кустарника. Стебли разветвленные, которые имеют свойство стелиться и укореняться. Ветки, на которых нет плодов – лежачие. Кора у них голая, бурого цвета, местами отслаивается. Ветки с цветами - приподнимающиеся. Листья у растения расположены по очереди и имеют обратнояйцевидную форму, сужаются к черешку, кожистые и заворачиваются в нижнюю сторону краями. Верхняя часть листьев темно-зеленая, блестящая, нижняя часть – светлая. Цветки у толокнянки небольшого размера, правильной формы, поникшие, сидят на коротких цветоножках. Цветки расположены по 4-6 шт. на ветках, собранные в верхушечные кисти и с беловато-розовым венчиком, которые напоминают по форме кувшинку. Плод у толокнянки в виде ярко-красного шарика-костянки с отстающей чашечкой. Цветет растение в мае, плоды вызревают к августу. Места распространения толокнянки обыкновенной практически вся территория СНГ. Растет растение преимущественно в сосновых лесах, на открытых солнечных полянах, на вырубах.

Заготовка.
Как лекарственное сырье у толокнянки используют листья, которые собирать необходимо в период цветения растения. Листья толокнянки можно спутать с листьями голубики, поэтому при сборе нужно быть внимательными. Сушить листья необходимо в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе в тени. Высушенные листья на вкус горьковатые, сильно вяжущие, без запаха.

Народные названия.
В народе толокнянку называют - медвежье ушко или медвежьей ягодой.

Химический состав.
В листьях растения находятся дубильные вещества, эфирные масла, жир, воск, минеральные соли. Также в листьях обнаружен гликозид арбутин, этот гликозид в организме человека делится на глюкозу и гидрохинон. Еще в листьях содержатся галлотанин, галловая, урсоловая, муравьиная и хинная кислоты, гиперозид, уваол.

Полезные свойства.
Толокнянку принимают в основном в виде отвара и настоя, как дезинфицирующее и мочегонное средство. Отвар применяют при воспалительных процессах в почках, а также при циститах и уретритах. При воспалении мочевого пузыря, камнях в почках, при нервных расстройствах и нервных заболеваниях, при отеках. Отвар из толокнянки используют в случаях венерических, желудочных, простудных заболеваний. Женщинам рекомендуют принимать отвар при маточных кровотечениях, которые образовались в связи с тяжелой работой. Препараты из толокнянки применяют при ревматизме, подагре и как кровоочистительное средство. Для лечения диатезов и гнойных ран используют ванны с отваром толокнянки.

Противопоказания.
При передозировке препаратами из толокнянки могут возникнуть такие побочные действия как: тошнота, рвота, понос и др.

Читайте также:

  • Терн колючий
  • Брусника обыкновенная
  • Дрок красильный
  • Спорыш
  • Бриония белая
  • Пижма обыкновенная
  • Шандра обыкновенная
  • Черника
  • Черемуха обыкновенная
  • Хвощ полевой


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры