{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Подсолнечник обыкновенный

Подсолнечник обыкновенный

Подсолнечник обыкновенный – это однолетнее культурное растение, принадлежащее к семейству сложноцветных. Стебель прямой, достигающий до 2 м в высоту, покрытый жесткими волосками и имеет губчатую сердцевину. Листья у подсолнечника расположены поочередно, большого размера, сердцевидной формы, на длинных черенках, как и стебель, покрыты жесткими, короткими волосками. Соцветие у растения - крупная корзинка, крайние цветки ложно-язычковые, бесплодные, ярко-желтые цветом. Внутренние цветки небольшого размера, трубчатой формы, гермафродитные, желто-коричневого цвета. Цветет подсолнух в июле-августе. Плод в виде семечке. Культивируется растение в Украине и на юге России, а также в других странах СНГ, как ценная масляная культура. Высаживается в основном на полях и огородах.

Заготовка.
Как лечебное средство применяют крайние цветки и молодые листья. Собирать их необходимо в начальный период цветения, не поврежденные и без черенков. Сушить необходимо на чердаке, разложив сырье тонким слоем и часто перемешивая. Собирать можно также сухие стебли и шляпки подсолнечника.

Народные названия.
В народе подсолнечник обыкновенный называют – солнечный подсолнух.

Химический состав.
Листья растения содержат каучук и различные смолы, провитамин А (каротин). Цветки содержат красящее вещество кверциморитрин, который состоит из гликозидов кверцетина и антоцианина, холин и бетаин. В стеблях и шляпках содержится соланиновая кислота. Семечки содержат большое количество жирного масла.

Полезные свойства.
Настойку или экстракт из сочетания цветков и листьев используют как горечь для улучшения аппетита. Настой из шляпок растения применяют при ревматических болях, а также при ушных заболеваниях. Настойку из сухого стебля подсолнечника на водке применяют для лечения малярии. Настои также применяют при бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах. Спиртовые настойки из листьев и цветков способствуют очищению кожи от высыпаний и застарелых язв. Как смягчающее средство, используют подсолнечное масло, для приготовления мазей, пластырей, растирок. Также очищенное масло из подсолнечника применяют при холециститах, холангитах, камнях желчного пузыря. При гепатитах (утром натощак выпивают 1/4 стакана масла и ложатся на правый бок) как желчегонное средство. Также масло из семечек можно применять как слабительное средство и рекомендуется при лечении, а также профилактики атеросклероза. Настойки на спирту из язычковых цветков эффективны при лечении лихорадки и невралгии, при катаре верхних дыхательных путей.

Противопоказания.
Противопоказания не выявлены.

Читайте также:

  • Шандра обыкновенная
  • Терн колючий
  • Фенхель обыкновенный
  • Настурция
  • Смолка пахучая
  • Хрен обыкновенный
  • Хмель обыкновенный
  • Спорыш
  • Бриония белая
  • Тмин обыкновенный


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры