{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный – это растение, принадлежащее к семейству селеровых (зонтичных). Многолетнее травянистое растение, стебель у которого цилиндрической формы, высотой от 1 до 2 метров, сильно разветвленный. Листья у растения влагалищные, которые располагаются поочередно, нижние листья черенковые, перисто-рассеченные. Соцветия имеют вид сложного зонтика, которые находятся на концах стебля и ветвей. Цветки небольшого размера, с желтым венчиком. Плоды цилиндрической формы, зеленовато-бурого цвета, двух – семянки, до 8 мм в длину. Цветет растение в период с июля по август, плоды созревают в сентябре. В диком виде встречается редко, в основном растение культивируется. Разводят фенхель в Украине, в Краснодарском крае, в Белоруссии, в местах с влажным теплым климатом, на известковых грунтах.

Заготовка.
С лечебной целью используют плоды (целые или распавшиеся на отдельные семянки). Собирать семянки необходимо тогда когда они становятся твердыми и приобретают зеленовато-бурый окрас. Сушить необходимо в тени, на свежем воздухе или хорошо проветриваемом помещении, на мелких сетках, часто перемешивая. Правильно высушенные семена фенхеля имеют сладковатый вкус. Запах у семян своеобразный, пряный и ароматный.

Народные названия.
В народе фенхель называют сладким укропом.

Химический состав.
В плодах фенхеля обыкновенного содержится эфирное масло, в котором выявлено 50-60 % активного соединения (анетола), жирное масло, следы анисового альдегида и анисовой кислоты.

Полезные свойства.
Плоды фенхеля используют как мочегонное, ветрогонное(уменьшает метеоризм кишечника) и отхаркивающее средство. Растение также используют для улучшения пищеварения, при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Эфирное масло плодов (укропная вода – аптечная форма) принимают как слабительное. Лакричный порошок в состав, которого входит фенхель, принимают как грудной эликсир. Лекарственные средства, изготовленные из фенхеля обыкновенного, в сочетании с другими лекарственными травами рекомендуют применять в случаях заболевания верхних дыхательных путей, а также при сухих бронхитах. Плоды фенхеля оказывают успокаивающий эффект на центральную нервную систему. Еще растение применяют для улучшения аппетита, при метеоризме, кишечных коликах у детей, а также спастических колитах. Фенхель обыкновенный повышает секрецию желудочного сока и желчеотделение. Способствует пребыванию молока у кормящих матерей.

Противопоказание.
При передозировке маслом из фенхеля возможно возникновение судорог, также фенхель обыкновенный противопоказан беременным и при эпилепсии.


Читайте также:

  • Анис обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Подсолнечник обыкновенный
  • Чистотел обыкновенный
  • Багульник обыкновенный
  • Золотушник обыкновенный
  • Расходник обыкновенный
  • Барбарис обыкновенный
  • Шандра обыкновенная
  • Дурман обыкновенный


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры