{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Дрок красильный

Дрок красильный

Дрок красильный – относится к семейству бобовых, многолетнее растение в высоту достигающее 100-150 см. Стебли у него остро-ребристые, покрытые пухом, без колючек, с ветками которые направлены вверх. Листья у растения очередные, ланцетовидной или эллиптической формы, по краям покрыты пушком, цельные и имеют небольшие прилистки. Цветки золотисто-желтого цвета, расположены в продолговатых гроздьях, на кончиках стеблей и веток. Прицветковые листки длиннее двугубой чашечки. Плоды у дрока красильного - немного изогнутые бобы, линейные и голые. Цветет растение в мае-июне, плоды созревают в период с августа по сентябрь. Растет дрок красильный на опушках, на склонах холмов, сухих лесах, среди кустарников, на песчаных почвах. Распространено растение по всей территории европейской части России, в Украине и в Западной Сибири.

Заготовка.
Для приготовления лекарственных средств используют цветки вместе с ветками и листьями. Собирать дрок необходимо во время цветения, срезая серпом почти все растение. Сушить сырье нужно в тени на свежем воздухе или хорошо проветриваемом помещении, тонким слоем разложив на стеллажах.

Народные названия.
Народные названия дрока красильного – чистик и тереза.

Химический состав.
В состав растения входят такие компоненты как: эфирное масло, гликозиды, метил питизин, анагирин, сидетеин, цитизин. Цветки растения содержат такие пигменты как: генистеин и лютеолин, эти вещества обладают красящими свойствами.

Полезные свойства.
Применяют дрок красящий как мочегонное, сосудосуживающее, успокаивающее, слабительное и кровоостанавливающее средство. Также применяют при водянке живота (асците), при всех видах заболевания желтухой, при сердечной слабости с пониженным артериальным давлением, при заболевании щитовидной железы (зоб, микседема, гипотиреоз), можно использовать при маточных кровотечениях, кожных болезнях. Отвар из дрока применяют как мочегонное средство при нефритах и отеках сердечного происхождения, растение сопутствует усиленному выделению хлоридов. В случае упадка сил, похудении, астении – дрок красильный оказывает успокаивающее и укрепляющее действие. Смесь трав вероники, спорыша обыкновенного и почек белой березы с дроком используют при воспалении почек в виде настоя. При подагре, суставном ревматизме применяют смесь трав дрока, почек березы белой, листьев крапивы двудомной и фиалки трехцветной в виде отвара. Этот же отвар используют для приема ванн в случаях заболевания кожными болезнями, такими как: лишай, золотуха, а также различного вида нарывы.

Противопоказания.
Длительное применения дрока в больших дозах может вызвать отравление схожее на отравление никотином (головная боль, рвота, головокружение и тошнота).

Читайте также:

  • Терн колючий
  • Шандра обыкновенная
  • Толокнянка обыкновенная
  • Бриония белая
  • Ландыш майский
  • Спорыш
  • Чистотел обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Смолка пахучая
  • Настурция


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Отвар травы дрока: 15 г сырья заливают 500 мл сырой воды, кипятят на малом огне, пока не выкипит 1/3 жидкости, охлаждают и процеживают через 2-3 слоя марли. Принимают через день по 2 столовые ложки через каждые 2 ч до наступления эффекта. Применяется как мочегонное, слабительное и желчегонное средство.

    Отвар 4 столовых ложек травы дрока в 1 л воды прибавляют к полной ванне для лечения кожных болезней (лишаев, нарывов, золотухи).

    Настой травы обладает сосудо-расширяющим действием при болезнях сердца и сосудов головного мозга.
    Настой. 1 чайную ложку сухой травы заливают 500 мл воды, кипятят на слабом огне до выпаривания 1/3 объема, охлаждают, процеживают. Пьют через день по 1 стоповой ложке три раза в день.

    Применяется для лечения злокачественных новообразований Залить 1 чайную ложку смеси сухих цветков и семян (или травы) 400 мл кипятка и настаивать 1 час в плотно закрытой посуде. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Настойка: 10 г измельченных корневищ дрока настаивают 10 дней в 1 л красного вина и дают детям по 1 ст.л. для укрепления организма и улучшения аппетита.

    Наружно дрок используют при грибковых поражениях кожи, фурункулезе, диатезах и для полоскания горла. Настой: 1 ч.л. травы дрока заливают 2,5 ст. кипятка, настаивают 2 часа и, процедив, пьют по 1 ст.л. 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.
    Написал art-goog


    загрузка...


    Спонсоры