{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Элеутерококк колючий

Элеутерококк колючий

Элеутерококк колючий – это кустарник из семейства аралиевых. Высота растения в некоторых случаях достигает 4-5 метров. Кора у элеутерококка светло-серая, побеги – светло-бурые, часто облепленные ломкими, тоненькими колючками. Листья у растения на длинных черешках, пяти – пальцевораздельные, с клиновидным основанием. Цветки элеутерококка небольшого размера, на длинных тонких цветоножках, которые собираются в зонтичные соцветия. Плоды черного цвета, почти шаровидной формы, блестящие, с пятью листочками, которые собираются в округлые зонтичные головки. Растение цветет со второй половины июля по август, плоды созревают в сентябре. Распространен элеутерококк в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, редко растение культивируют в Украине. Растет в основном в смешанных и хвойных лесах.

Заготовка.
В лечебных целях используют корни и корневища растения, заготавливать их необходимо в сентябре-октябре. Из земли корни выдергивают, хорошо очищают и рассекают на кусочки. Заготовленные таким образом кусочки необходимо нагреть до 80 С, на протяжении 1 часа, после этого сырье сушат на свежем воздухе. Корни имеют сильный аромат, на вкус пряные. Для ухода за растением используется опрыскиватель садовый, который помогает доставлять максимальное количество влаги и освежает.

Народные названия.
В народе элеутерококк колючий называют диким перцем.

Химический состав.
Корни растения содержат такие вещества как: эфирное масло, крахмал, камедь, липиды, смолы и более семи элеутерозидов. Также растение содержит гликозиды, производные стероидов, кумарин, и флавоноид. В паренхиме коры содержатся крахмальные зерна, а также друз оксалата калия, жирные масла.

Полезные свойства.
Лекарственные средства из этого растения улучшают умственную и физическую деятельность, нормализуют кровяное давление, способствуют понижению повышенного уровня сахара в крови, а также повышают устойчивость организма к различного рода неблагоприятным условиям и заболеваниям. Также препараты усиливают остроту зрения, нормализуют сон, повышают аппетит, способствуют уравновешиванию и активации возбудительно - тормозному процессу в центральной нервной системе. Применять препараты из этого растения можно при таких заболеваниях как: аритмия, начальные формы атеросклероза, повышенная раздражительность, бессонница, неврастения, истощение нервной системы.

Противопоказания.
Препараты из элеутерококка противопоказаны при повышенной температуре, при тяжелых формах заболеваний гипертонической болезни. При передозировке возможна бессонница, чувство тревоги.


Читайте также:

  • Терн колючий
  • Глед
  • Горечавка крестообразная
  • Горчак перечный
  • Солодка гладкая
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Буквица лекарственная
  • Фенхель обыкновенный
  • Ландыш майский
  • Бриония белая


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры