{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Хвощ полевой

Хвощ полевой

Хвощ полевой – это многолетнее растение, споровое, относится к семейству хвощевых. Высота растения может доходить до 50 см. В почву глубоко (до 1.5 м) уходит разветвленное корневище. Стебель у хвоща зеленый, членистый. Листья влагалищные, чешуйчатые. Боковые ветки имеют влагалища с 4 зубцами. Весной (апрель-май) растут побеги, бледно-желтым цветом, членистые, сочные и высота их может достигать до 20 см. Бесплодные стебли вырастают позже, приблизительно с мая по июнь. Хвощ полевой считается самым простым растением на всей территории России. Растет обычно по посевам, лугам, склонам оврагов, берегам рек и на паровых полях. Районы распространения практически все СНГ.

Заготовка.
В лекарственных целях используют стебли (зеленые побеги). Собирать их необходимо в течение всего лета. Стебель следует срезать у корня и сразу же высушить на свежем воздухе, в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. Вкус у готового сырья кисловатый, запах отсутствует.

Народные названия.
Есть у хвоща полевого и другие названия, например такие как: сосенка полевая, елочка и веретенце.

Химический состав.
Растение содержит в себе такие компоненты – акотиновая (или эквизетовая) кислота, каротин, сапонины, витамин С, щавелевая и яблочная кислоты, дубильные и горькие вещества, смола, углеводы, а также кремниевая кислота и соли кальция.

Полезные свойства.
Лекарственные средства, изготовленные из травы хвоща полевого, имеют кровоостанавливающие и мочегонные свойства. В виде жидкого экстракта и настоя применяют при отеках, при воспалительных процессах мочевого пузыря, плевритах, маточных и геморроидальных кровотечениях. Также очень эффективное лекарство из этого растения при недугах мочевого пузыря и почек (они могут растворять камни в почках и мочевом пузыре). Хвощ полевой применяют при туберкулезе легких, а также кожных болезнях. Очень хорошее очищающее и укрепляющее средство. При желтухе и водянке – как очищающее средство. Применяется трава также при лечении дизентерии, оказывает противоглистное, ранозаживляющее и дезинфицирующее действие. Внутрь препараты из хвоща в виде чая применяются при заболевании легких. В виде ванн и примочек (травяных) используется наружно при долгом заживлении ран, ангине, фурункулах, воспалении десен (как полоскание); а в виде промываний – при носовых кровотечениях. Китайцы применяют отвар хвоща при воспалении глаз, а в Польше наружно – от облысения. Также в народной медицине трава полевого хвоща применяется при подагре, геморрое, ревматизме.

Противопоказания.
Препараты, изготовленные из хвоща полевого противопоказано принимать при воспалительных заболеваниях почек (они могут вызвать их раздражение). Требуется особая осторожность в приготовлении лекарственных средств, для внутреннего применения.

Читайте также:

  • Вьюнок полевой
  • Медуница лекарственная
  • Пырей ползучий
  • Буквица лекарственная
  • Гвоздика разноцветная
  • Спорыш
  • Горец змеиный
  • Василек синий
  • Толокнянка обыкновенная
  • Золотушник обыкновенный


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры