{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Фиалка трехцветная

Фиалка трехцветная

Фиалка трехцветная – это одно или двухлетнее растение из отряда фиалковых. Высота фиалки достигает до 30 см. Корешок разветвленный, тонкий. Стебель трехгранный, ветвящийся, пустотелый внутри, тоненький. Листики очередные, сидячие или черешковые, нижние – сердцевидно-округлые, а верхние – эллиптические. Цветочки трех оттенков, сверху темно-синие (или фиолетовые), снизу – желтенькие, а по бокам – бывают белые. Плод - одногнездная коробочка, яйцевидная, которая открывается тремя створками. Цветет фиалка трехцветная, начиная с апреля и до самой осени. Районы распространения – практически вся территория СНГ. Растет растение преимущественно на жирной почве, на лугах, паровых полях, на пригорках и на лесных полянах. Как декоративное растение на клумбах и в палисадниках.

Заготовка.
В лекарственных целях в основном используют всю траву без корней. Собирать растение необходимо в период цветения, но не позднее июня. Сушить сырье нужно быстро, сразу после сбора, в проветриваемых помещениях, на свежем воздухе или в тени. Высушенная фиалка при разминании приятно шуршит.

Народные названия.
У фиалки трехцветной есть еще несколько известных названий, вот некоторые из них: иван-да-марья и анютины глазки.

Химический состав.
Фиалка содержит в себе слизь, витамин С, салициловую и аскорбиновую кислоты, соль виннокаменной кислоты, краситель, сахар, горькое вещество, каротин, сапонины, а также рутин.

Полезные свойства.
Лекарство из фиалки обладает мягчительным, мочегонным, отхаркивающим и потогонным действием. Растение применяется при бронхитах, ларингитах; при гастритах – как обволакивающее и слизистое; при застойных явлениях – как мочегонное. Фиалка – хорошее лекарственное средство при рахите, золотухе, простуде, ревматизме, подагре и кашле. Наружное средство при туберкулезе кожи у детей, при кровотечениях, от чирьев, диатезе, а также при детских экземах. Отвар применяют для купания в нем детей при рахите, пьют при женских заболеваниях. Полоскания полости рта при зубной боли; принимать отвар необходимо от боли в груди, а также при заикании. При суставном ревматизме, нервных приступах, атеросклерозе и нарушении обмена веществ – пьют чай из травы фиалки трехцветной. Настой фиалки также широко применяется при лишаях, дерматитах и псориазе.

Противопоказания.
Передозировка препарата из фиалки может вызвать раздражение кишечника. Длительное употребление (а также передозировка) лекарств из растения могут вызвать понос, рвоту, а также зудящую сыпь.

Читайте также:

  • Медуница лекарственная
  • Золотушник обыкновенный
  • Гвоздика разноцветная
  • Вьюнок полевой
  • Буквица лекарственная
  • Золототысячник малый
  • Бобовник трехлистный
  • Цикорий дикий
  • Дрок красильный
  • Вереск обыкновенный


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры