{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная – это дерево, оно считается родственником розоцветных. Высота его может достигать 10 м. Листья черешковые, очередные, цельные. Цветы ароматные, беленького цвета, собраны в кисточки. Венчик и чашечка пятичленные, имеется множество тычинок, а вот пестик один. Плод – блестящая, сочная костянка, черного цвета, размером с горошинку. Вкус горько-сладкий, очень терпкий. Цветет черемуха обыкновенная в мае-июне, плодоносит в августе (или в начале сентября). Районы распространения этого дерева практически вся территория СНГ. Растет у рек, в лесах, по кустарникам, оврагам, а также на лесных полянах.

Заготовка.
В лекарственных целях чаще всего используются плоды, иногда кора черемухи. Плоды необходимо собирать по мере их созревания, в период, когда они станут сочными, черного цвета (это приблизительно август-сентябрь). Собирать нужно кисти с ровными, не порчеными плодами. Кору заготавливают рано весной, когда движется сок. Сушить сырье необходимо сразу после сбора, на свежем воздухе, в тени, в печи, разложив тонким слоем и иногда перемешивая.

Народные названия.
У черемухи обыкновенной есть и другие названия, например такие: глотиха, черемшина, а также колоколуша.

Химический состав.
В плодах черемухи обыкновенной содержатся органические кислоты (такие как: лимонная и яблочная), дубильные вещества, эфирное масло горького миндаля, сахар, гликозид амигдалин, аскорбиновая кислота, а также краситель.

Полезные свойства.
Черемуха обладает вяжущим свойством. Отвар или настойка внутрь применяется как противопоносное средство. Спринцевание делается при трихомонадном кольпите.
В народной медицине настой цветов черемухи как примочки применяются при воспалительных недугах слизистой оболочки глаз. При ревматизме советуют натираться настойкой цветков на керосине. Отвар коры с веточками (молодыми) считается потогонным и противолихорадочным средством. Настойка коры на водке – используется для натирания при радикулите; отваром коры можно протирать больные глаза. При желудочных болезнях пьют отвар листьев черемухи обыкновенной. В виде чая (заваренные листья и цветы) применяется при заболевании легких. Также чай из листьев черемухи советуют при бронхитах, а как полоскание – при воспалении слизистой рта. А входящие в состав черемухи фитонциды, пагубно действуют на болезнетворные бактерии.

Противопоказание.
Препараты из черемухи обыкновенной противопоказаны во время беременности.

Читайте также:

  • Ель обыкновенная
  • Толокнянка обыкновенная
  • Малина обыкновенная
  • Брусника обыкновенная
  • Душица обыкновенная
  • Ежевика сизая
  • Виноград настоящий
  • Облепиха крушиновидная
  • Дуб обыкновенный
  • Цикорий дикий


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    That's a subtle way of thkniing about it.
    Написал Rahul

    Stay inoetmarivf, San Diego, yeah boy!
    Написал Noor


    загрузка...


    Спонсоры