{ml}
Народная медицина на каждый день » Закаливание » Закаливание ребенка.

Закаливание ребенка.

Понятие «закаленный» применимо к ребенку уже с первых недель его жизни. Для малютки холод практически единственное условие для стимулирования двигательной активности.

При снижении температуры окружающей среды только мышечные сокращения согревают голенького ребенка. Именно это способствует повышению мышечного тонуса у маленького ребенка, а так же укреплению здоровья, увеличению сопротивляемости болезням, которые особенно часто беспокоят физиологически незрелых детей. Если младенцу в течении нескольких недель обеспечить комнату с температурой воздуха 25 градусов и выше, то все защитные силы организма ослабевают, а даже незначительное охлаждение или легкий сквозняк могут привести к заболеванию. Поэтому, чем раньше начать закаливание ребенка, тем лучше. Наибольшая приспособляемость организма ребенка наблюдается сразу после рождения. Раньше существовали обычаи крестить новорожденного ребенка в холодной воде, выносить на улицу. А у некоторых народов практиковалось даже обтирание снегом, обсыпание солью, обмазывание жиром, при этом младенцы приспосабливались к любым условиям, какими бы они не были. У новорожденных есть особый запас прочности, который подкреплен наследственностью. Очень важно не пропустить время для укрепления и физического развития ребенка.
Закаливание проводят, положив малыша на живот. Для начала его укладывают голеньким на одну минутку, а затем увеличивают время еще на одну до двух, трех, четырех и так дальше. При систематическом проведении таких закаливающих воздушных ванн, результат будет очевидным. С третьего или четвертого месяца закаливающие процедуры можно дополнить влажным обтиранием. Это поможет ребенку бороться с непредвиденными охлаждениями, например, при раскрывании во время сна. Обтирание вызывает кратковременное сужение сосудов. Это тренирует их и уменьшает потери тепла с кожи. Влажные обтирания следует проводить поэтапно: сначала влажным полотенцем или губкой обтирают руки и грудь ребенка, после этого одевают рубашку и только затем обтирают поочередно ножки. Проводят обтирания при температуре 20-22 градусов. В годовалом возрасте можно добавить обливание. Легче всего проделывать процедуру под душем. Летом его можно проводить на открытом воздухе. Начальная температура воды – 35 градусов. Со временем ее понемногу снижают, доводя до 28.

 

В современном мире для полноценного развития ребёнка подчас требуется логопед. Профессиональные услуги логопеда для детей - залог правильного и своевременного развития ребёнка.


Читайте также:

  • Закаливание – залог здоровья для молодой девушки
  • Закаливание тела и духа
  • Косоглазие у новорожденных
  • Особенности детской кожи
  • Пять аргументов в пользу закаливания
  • Закаливание организма: доступный всем секрет здоровья и долголетия
  • Как воспитать у ребенка любовь к спорту
  • Ябеда
  • Хорошее настроение мамы - крепкое здоровье будущего ребенка!
  • Препараты для лечения диареи у детей


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Advor
    Написал Alege


    загрузка...


    Спонсоры