{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный - это многолетнее растение, которое относится к отряду крестоцветных. Растет хрен в высоту до 50-120 см. Листья длинно-черенковые, прикорневые, крупного размера. Имеют удлинено-овальную форму с зубцами на краях. Цветки небольшие, белого цвета с четырьмя лепестками. Корень у растения мясистый, стержневой, толстый достигающий до 40 см. Плод в виде стручка. Размножается хрен с помощью корней. Цветет с июня по июль. Распространен хрен по всей территории СНГ. Растет на огородах как пряная приправа, в диком виде встречается на мокрых лугах, у ручьев.

Заготовка.
В лечебных целях используют корень хрена. Заготавливать его необходимо осенью в сентябре. Корни выкапывают, хорошо обмывают, и хранят как обычные корнеплоды.

Народные названия.
Хрен в народе называют лесная редька, крестьянская горчица, мясная трава, перечный корень.

Химический состав.
Корень хрена содержит углеводы, азотные вещества, жиры, фитонциды, много витамина С. Также корень содержит эфирное горчичное масло, гликозид - синигрин, много калия и кальция, энзимлицеозин, каротин и аскорбиновую кислоту.

Полезные свойства.
Сок из корня хрена хорошо используют как противоцинготное средство, при малокровии, задержке мочи, мочекаменной болезни, водянке. Растение хорошо возбуждает аппетит, повышает выделение желудочного сока. Также хрен обладает отхаркивающим действием при кашле с выделением мокроты. Настойку из хрена на спирту, применяют при лечении малярии. При изнурительной физической или умственной работе употребляют настойку растения на вине или пиве. Хрен в виде кашицы в марлевом мешочке или настойки на уксусе, или водке применяют как компрессы для усиления кровообращения, подобно горчичнику, при лечении боли в пояснице, ишиаса. Также растение оказывает сильное противомикробное действие, и водный настой его применяют для полосканий, промываний и компрессов в случаях воспалительных процессов. Поэтому он ускоряет процесс заживления гнойных ран и язв. Также полощут рот и горло соком перетертого хрена смешанным с водой при ангине и зубной боли. При гнойном отите необходимо закапывать соком хрена (неразведенным) слуховой проход (3-4 раза в сутки). Еще настоем корня хрена на воде можно вывести веснушки, загар, а также пятна на коже.

Противопоказания.
Хрен обыкновенный (а именно корень растения) не рекомендуют принимать внутрь больным гастритом, при колитах, язвенной болезни желудка и энтеритах, так как хрен может раздражать слизистые оболочки.

Читайте также:

  • Бриония белая
  • Окопник лекарственный
  • Щавель конский
  • Вьюнок полевой
  • Чернокорень лекарственный
  • Солодка гладкая
  • Цикорий дикий
  • Подсолнечник обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Багульник обыкновенный


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры