{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству коноплевых. Стебель у растения вьющийся, который достигает в длину от 5 до 18 м, в нутрии обычно полый, шестигранной формы на ребрах покрыт щетинками. Листья имеют яйцевидную или сердцевидную форму, трех – пяти лопастные, которые находятся друг напротив друга на длинных черешках, по краям зазубренные, заостренные, остро-шерстистые. Цветки желто - зеленого цвета, однополые, тычинковые. Цветки собраны в неправильные кисти, которые имеют пять тычинок и раздельных листочков. Пестиковые цветки покрыты оберткой из листьев, после созревания они образуют светло-бурую шишку. Плод у растения широко - яйцевидный орешек. Цветет хмель в период с июня до середины августа, а плодоносит с августа по сентябрь. Распространен хмель по всей территории стран СНГ, растет на лесных полянах, по берегам рек заросших кустарниками.

Заготовка.
Как лекарственное сырье используют спелые шишки растения, которые нужно собирать обязательно в ясную погоду с начала августа. Собирать необходимо шишки вручную с цветоножками, сорванные без цветоножек шишки во время сушки осыпаться. Сушить сырье надо сразу после сбора на свежем воздухе или хорошо проветриваемом помещении, тонким слоем разложив на бумажных листах.

Народные названия.
Хмель имеет такие народные названия: пивной хмель, хмельная шишка, горкач, хмелица, виноград дикий.

Химический состав.
Правильно высушенные шишки хмеля содержат в себе лупулин, камедь, алкалоиды, хмеле - дубильную кислоту, триметиламин, эфирное масло. А также горькое вещество, смолу, желтый пигмент, воск, валериановую и аскорбиновую кислоты.

Полезные свойства.
Настои, приготовленные из шишек хмеля, обладают противовоспалительным, мочегонным, тонизирующим желудочно-кишечный тракт действием. Также он улучшает аппетит, а в смеси с другими травами, при неврозах (преимущественно в климактерический период), при гастритах и бессоннице. Можно применять настой для уменьшения болезненного раздражения мочевого пузыря при циститах. Как средство, ослабляющее половую деятельность. Шишки хмеля также обладают тонизирующим и укрепляющим действием. В случаях слабости миокарда, лекарственные средства из хмеля применяют для укрепления сердечнососудистой системы. Общеукрепляющим действием обладает подушка, которую заполняют свежими шишками хмеля.

Противопоказания.
При длительном приеме препаратов из хмеля могут возникнуть аллергические реакции, такие как тошнота, головная боль, общая слабость.

Читайте также:

  • Шандра обыкновенная
  • Смолка пахучая
  • Спорыш
  • Дрок красильный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Бриония белая
  • Подсолнечник обыкновенный
  • Настурция
  • Тмин обыкновенный
  • Конопля посевная


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры