{ml}
Народная медицина на каждый день » Закаливание » Закаливание организма: доступный всем секрет здоровья и долголетия

Закаливание организма: доступный всем секрет здоровья и долголетия

Здоровье человека зависит от множества разных причин. Правильные питание и распорядок дня, экологическая обстановка, наследственность, моральная атмосфера в доме и на службе – все эти факторы влияют на хорошее самочувствие. Разумеется, обеспечение хорошим качеством жизни и создание доброй атмосферы вокруг себя находится в руках любого человека. Не зря старая поговорка гласит, что человек – творец своего здоровья. От того, как вы подготовите себя и своё тело к разным преградам и осложнениям, расставленным на жизненном пути, и будет зависеть ваше здоровье и долголетие.
Ещё знаменитый целитель Порфирий Иванов вывел формулу достижения идеального состояния духа и тела. Он предлагал проводить закаливание всего организма. При этом необходимо было выработать такой образ жизни, чтобы духовное начало гармонично сплеталось с физической мощью. Метод закаливания по Иванову, помимо физических занятий включал в себя внутреннюю работу над собой: достижение чувства радости от соприкосновения с окружающим миром, от общения с людьми и природой, от своего ремесла. Закаливая тело, необходимо одновременно закаливать и душу, считал Иванов.
Закаливание организма – это один из самых древних и самых действенных способов достичь совершенной физической формы. Заключается он в том, чтобы приучить тело к любым атмосферным колебаниям и приспособить его к перепадам температуры, будь то сезонная непогода или магнитные бури. Дело в том, что человеческий организм, сколь не казался бы хрупкой и зависимой конструкцией, всё же необыкновенно вынослив и имеет огромные скрытые ресурсы. Человек использует силу своего организма очень нерационально и ровно настолько, насколько хочет. Отсюда берётся чрезмерное потребление пищи (порционно в разы большее, чем на самом деле требует организм), подверженность простудным и вирусным инфекциям, боязнь холода, жары и стремление к максимальному комфорту. Закаливание помогает обрести баланс внутри организма и отсечь за ненадобностью все излишества. Таким образом, телу становится «легче», спадает лишняя нагрузка на внутренние органы, человек лучше адаптируется ко всем воздействиям извне, будь то инфекция, перепады давления или капризы погоды. Закалённому человеку выражение «плохо себя чувствую, наверное погода меняется» незнакомо.
Закаливание проводят в несколько этапов. Важно начать все закаливающие процедуры правильно, иначе это грозит осложнениями для неподготовленного организма. Во-первых, наладьте правильное рациональное питание, оставьте или по крайней мере сведите к минимуму вредные привычки. Укрепить свою силу может организм, не отравляющий себя день за днём. Приведите в порядок свои мысли, поверьте в то, что природа – не враг человеку, и те испытания, что она посылает, в большинстве своём не являются непосильными для человеческого организма. Во-вторых, выработайте свою тактику проведения закаливания. Учтите все особенности вашего самочувствия, все слабости и сильные стороны. Кому-то подойдёт метод пассивного закаливания, заключающийся в том, что человек просто ограничивает своё тело в чрезмерных утеплениях, носит лёгкую одежду, много бывает на свежем воздухе, практикует прогулки босиком. Для кого-то это окажется мало, и он решит практиковать активное закаливание: купание в зимнем прорубе, обливания холодной водой, физические упражнения при минимуме одежды на свежем воздухе.
Какой бы способ закалки вы не выбрали, необходимо начинать с малого. Для начала идеально подойдут обтирания полотенцем. Смоченным в воде температуры тела (36-37 градусов) полотенцем обтирайтесь каждый день, постепенно снижая температуру воды. Спустя неделю-две начните делать контрастные ванночки для рук и ног. Пройдя начальные этапы, можно приступать к воздушному закаливанию, чередуя нахождение в тёплом и прохладном помещении (к примеру, у открытой и закрытой форточки). Постепенно контраст температур должен увеличиваться. После этого этапа можно переходить к процедурам на свежем воздухе, причём испытывать как воздействие холода, так и солнечного тепла. Приём солнечных ванн очень хорош тем, что закаливание проводится ещё и ультрафиолетовыми лучами, правда по началу принимать их надо строго дозировано, не более 5 минут в день.
В дальнейшем можно перейти на двухразовое закаливание в день. Утром рекомендованы как водные, так и воздушные контрастные процедуры – они отлично тонизируют. На ночь хороши процедуры воздействия холодом, как действующие успокаивающе.
Закаливание организма – регулярная, несложная методика по укреплению здоровья без применения каких-либо медикаментозных или других вмешательств. Способствующее раскрытию потенциала организма, закаливание обеспечит вам крепкое здоровье и отменное настроение – залог долгих лет жизни.

Читайте также:

  • Пять аргументов в пользу закаливания
  • Закаливание тела и духа
  • Закаливание – залог здоровья для молодой девушки
  • Закаливание ребенка.
  • Закаливание - путь к здоровью
  • Контрастный душ - закалка для организма
  • Обёртывания в домашних условиях
  • Умеренные нагрузки способствуют долголетию
  • Народная медицина на страже вашего здоровья: очистка организма.
  • Как можно похудеть в сауне?


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры