{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Эфедра двуколосковая

Эфедра двуколосковая

Эфедра двуколосковая – это двудомное растение, многолетнее, высота его может достигать от 30-50 см. Корень у растения длинный, толстый, разветвленный. Стебель у начала ветвистый, с зелеными гладкими ветвями. Листочки редуцированные, с чешуйками, у начала сросшиеся. Цветочки небольшие, однополые, собраны в маленькие колоски. Семена схожи с ягодками и наряжены сочными чешуйками. Цветет растение в период с мая по июнь. Места распространения эфедры двуколосковой Заволжские районы Юга-Востока. Также растение встречается в Орловской, Пензенской и в Тамбовской областях, реже в Правобережье. Растет эфедра по степным, каменистым и глинистым склонам, песчаным массивам. Эфедру и другие растения реализует магазин лекарственных трав москва Роза Ветров.

Заготовка.
Чаще всего в лекарственных целях используют все растение (или надземную часть). Собирают сырье во время цветения (летом), срезав только траву, в некоторых случаях выкапывают вместе с корешком. Сушить подготовленное растение необходимо в тени, на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить нужно в фарфоровой или стеклянной таре.

Народные названия.
Самое распространенное народное название эфедры двуколосковой – это кузьмичева трава, также ее еще называют эфедра хвощевая.

Химический состав.
Растение содержит в себе алкалоиды эфедрин, а также его изомеры (это метилэфедрин, псевдоэфедрин, норпсевдоэфедрин).

Полезные свойства.
Компоненты, которые входят в состав растения, оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Эфедрин повышает артериальное давление, содержание сахара в крови. Применяют растение при бронхиальной астме, при спинномозговой анестезии, для лечения гипотонической болезни, при отравлении наркотиками. Действует как кровоостанавливающее средство, например при носовых кровотечениях, а также как сосудосуживающее средство при рините, фарингите и др. Также эфедрин советуют при гипертонии, хроническом насморке и глаукоме.
Еще в народной медицине эфедра двуколосковая используется при аллергиях, сенной лихорадке, крапивнице, дизентерии, недугах органов пищеварения, ревматизме, а также растение действует как жаропонижающее, потогонное и уменьшающее отделение мокроты средство.

Противопоказания.
Эфедра противопоказана при атеросклерозе, а также при расстройствах нервной системы.
Изготовление лекарственных препаратов из этого растения в домашних условиях требует крайней осторожности.


Читайте также:

  • Багульник обыкновенный
  • Золототысячник малый
  • Адонис весенний
  • Буквица лекарственная
  • Чернокорень лекарственный
  • Желтушник серый
  • Вербена лекарственная
  • Очиток большой
  • Вахта трилистная
  • Вьюнок полевой


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры