{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Цикорий дикий

Цикорий дикий

Цикорий дикий – это многолетнее растение, корень у цикория утолщенный, многоглавый, длина его достигает примерно до 1.5 метра. Стебель одиночный, вертикальный, высота стебля 30-150 см, покрытый реденькими ворсинками. Прикорневые листья – стручковидные, сужаются в черешок. Стеблевые листья – с острыми зубчиками, сидячие; верхние – цельные, ланцетные. Цветочки голубые (иногда могут встречаться беленькие или розовые), язычковые, корзинка вверху веточек и стебля. Плод – трех - пятигранная семянка, голая, бурого цвета, имеет короткий хохолок. Цветет растение практически все лето. Районы распространения растения – вся территория СНГ. Растет цикорий как сорняк у дорог, на сорных местах, на залежах, а также у канав.

Заготовка.
В официальной медицине в лекарственных целях используют корень, а вот в народной медицине для изготовления лекарств употребляют кроме корня, траву с цветочками, иногда листья, а также все растение. Корень необходимо заготавливать осенью, когда земля мягкая (например, после дождика). Его нужно обкапать, после чего он с легкостью вытаскивается руками. После измельчения на куски, корень сушат в печах или сушилках. Листья и цветки собирают во время цветения, сушить их необходимо на свежем воздухе, в тени.

Народные названия.
Народные названия цикория дикого – татарский цвет, синий цветок и горчанка.

Химический состав.
Корень растения содержит инулин, смолы, горькие вещества, сахар. Цветки – гликозид цикорин; млечный сок содержит горькие вещества, такие как: лактуцин, тараксастерол и лак тукопикрин; плоды – альдегин протокатехиновый.

Полезные свойства.
Отвар цикория обладает вяжущим и противомикробным свойствами. В народной медицине это растение используют для повышения аппетита, оно улучшает деятельность желудка, очень хорошее средство при диспепсии. Также при гастритах, при любых болях в области желудка, обмороках, болезнях печени (например, циррозе), при поносе (даже кровавом), при всякой ломоте. При лихорадке, истерии и ипохондрии, при зубной боли и при увеличении и опухоли селезенки, а также при диабете. Наружно цикорий используют при воспалении глаз; отвар корня, применяемый в виде повязки, советуют прилаживать при подагре на суставы, на места укусов ос, ящериц и змей. Еще цикорий употребляют при язвах, застарелых ранах, опухолях желез и экземах. Водный отвар (приготовленный из всего растения) принимают при циститах, обмороках, а также при опущении желудка. Корень применяется при желтухе, а сок пьют при лихорадки.

Противопоказания.
Противопоказаны препараты, изготовленные из цикория дикого, людям склонным к аллергии к компонентам входящим в растение.

Читайте также:

  • Одуванчик лекарственный
  • Чернокорень лекарственный
  • Окопник лекарственный
  • Лопух большой
  • Копытень европейский
  • Вьюнок полевой
  • Любисток лекарственный
  • Золототысячник малый
  • Буквица лекарственная
  • Бриония белая


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры