{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Чернокорень лекарственный

Чернокорень лекарственный

Чернокорень лекарственный – это серо-опушенное растение, двухлетнее, высота его может колебаться от 40 до 100 см. Запах у растения неприятный, мышиный, после высыхания исчезает. Чернокорень имеет вертикальный, стержневой корень, несильно ветвистый, диаметр приблизительно 1-2.5 см. Чаще всего стебель у растения одиночный, но иногда встречается по 2-3 шт., бороздчатые, сверху сильно разветвленные, волоски мягкие. Листочки прижатые, опушенные, прикорневые – продолговатые, ланцетные. Стеблевые листочки – уменьшающиеся к верхней части, заостренные; нижние листья – черешковые; верхние и средние – сидячие. Соцветие состоит из завитков, метельчатое. Цветочки – пятичленные. Плод – орешек, который состоит из 4 шт. Цветет растение в период с мая по июнь. Как сорняк широко распространен по всей России. Растет чернокорень около жилья, вдоль дорог, на лугах.

Заготовка.
В лекарственных целях используется корень и листья растения. Выкапывают корень в августе-сентябре, листья же собирают во время цветения растения. Корень и листья после сбора сразу сушат в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе. Готовое сырье заключается из длинных листочков, узких по виду, могут иметь черешки. Серовато-зеленые цветом, своеобразный аромат, на вкус вяжущие.

Народные названия.
В народе имеет такое интересное название как - пёсий язык.

Химический состав.
Корень и семена растения содержат в себе такие компоненты как – инулин, алкалоиды циноглоссеин, смолы, глюкоалкалоид кансолидин, эфирное и жирное масла, а также горечь.

Полезные свойства.
В прошлые времена это растение использовали в медицине как снимающее судороги и успокаивающее боли средство.
В медицине народной употребляют чернокорень как желудочное, успокаивающее, отхаркивающее и болеутоляющее средство. Также растение хорошо применялось при заболевании легких, при судорогах, поносах, кровохарканье, кашле. Советуют делать примочки – при укусах змей и при ожогах. Наружно использовали как мазь или примочки – при укусах бешеных собак, фурункулах и при нарывах. Хорошее лекарство при болях в суставах, от ломоты в костях, ревматизме. Можно делать также настойку на водке – этой настойкой полезно заливать раны, а при внутренних заболеваниях такую настойку принимают каплями внутрь. В качестве настойки можно применять свежий сок. Корень, настоянный на вине, употребляют при раке и болях в суставах.

Противопоказание.
Строго соблюдать дозы, так как при передозировке возможно отравление, а также паралич центральной нервной системы.
Перед тем как принимать лекарственные препараты, изготовленные из чернокорня лекарственного необходимо проконсультироваться с доктором.

Читайте также:

  • Цикорий дикий
  • Буквица лекарственная
  • Любисток лекарственный
  • Вахта трилистная
  • Окопник лекарственный
  • Донник лекарственный
  • Одуванчик лекарственный
  • Щавель конский
  • Бриония белая
  • Лопух большой


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры