{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный – это растение, которое принадлежит к семейству зонтичных. Двулетнее голое растение, которое имеет прямой стебель, ближе к верху разветвленный, в высоту достигает до 80 см. Листья продолговатые, двух – или трех – перистые в основании с пленчатыми немного вздутыми влагалищами, расположены поочередно. Цветки у растения мелкие, белого или розового цвета, которые собраны в большие сложные зонтики с 8-16 лучами. Плоды у тмина состоят из двух темно-бурых полу – плодов, с пятью светлыми ребрами. Цветет растение с мая по июнь, плоды созревают в июле-августе. Распространен тмин в Украине, на Кавказе, в Сибири, в Белоруссии и в Северной части средней Азии. Растет растение в разреженных лесах, на влажных лугах, на опушках.

Заготовка.
Как лекарственное средство используют плоды тмина, которые необходимо собирать по мере созревания, до наступления полной зрелости, в момент, когда плоды первых зонтиков побурели, а остальные еще зеленые. Растение срезают серпом и вяжут в снопы, которые сушат в сухом помещении, до полного вызревания, после чего обмолачивают, собирают семена, очищают их и просеивают на решете. Семена сушат в хорошо проветриваемом помещении, тонким слоем рассыпав на ткани, и часто перемешивают. Семена имеют острый аромат, вкус горьковато-пряный.

Народные названия.
Народные названия тмина обыкновенного – цинципер.

Химический состав.
В плодах тмина находятся смолистые и белковые вещества, эфирные масла (которое содержит карвон, а также лимонен), дубильные вещества. Цветочки и трава содержат – флавоноиды.

Полезные свойства.
Тмин обыкновенный применяют для улучшения пищеварения, уменьшения вздутия кишечника, а также как слабительное и отхаркивающее средство. Настойку из теплого сока тмина используют при воспалении среднего уха, которую готовят из запеченной луковицы вместе с тмином в духовке. В смеси с некоторыми травами, такими как валериана, трава пустырника и семена укропа, тмин принимают как успокаивающее средство. Также тмин считается потогонным, мочегонным средством. Растение обладает антисептическим действием, в связи с этим его принимают для снижения процессов гниения и брожения в кишечнике. Отвар из плодов тмина рекомендуют принимать кормящим матерям, для того чтобы увеличить количество молока, а также при женских кровотечениях. В виде настоев тмин применяют при атонических запорах и хронических холециститах.

Противопоказания.
При длительном применении тмина обыкновенного могут возникнуть аллергические реакции.

Читайте также:

  • Анис обыкновенный
  • Фенхель обыкновенный
  • Чистотел обыкновенный
  • Настурция
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Дрок красильный
  • Терн колючий
  • Облепиха крушиновидная
  • Щавель конский
  • Глед


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры