{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Терн колючий

Терн колючий

Терн колючий – это растение относится к семейству розоцветных. Растет в виде разветвленного куста, который достигает в высоту 1-3 метра, с колючими ветвями. Молодые ветви пушистые. Листья имеют удлиненно-эллиптическую форму, которые расположены поочередно, на коротких черенках. Цветки у растения белого цвета, пяти – лепестковые. Плоды – костянки, которые имеют шаровидную форму, синего цвета с сизым налетом, по вкусу терпкие. Терн цветет с апреля по май, плоды созревают в сентябре-октябре. Распространено растение в европейской части России, на Урале, в Украине и Западной Сибири. Растет в сухих лесах, у дорог, на сухих крутых берегах рек.

Заготовка.
Для лечения используют корни и кору, листья и ягоды. Корни и кору собирать необходимо осенью в сентябре, листья в мае, ягоды после полного созревания. Ягоды сушить необходимо в печи, в сушилках и на солнце. Кору и корни надо сушить в сушилках или печах, перед сушкой их необходимо немного провялить. Листья сушить в тени, на свежем воздухе, в помещениях с хорошей вентиляцией.

Народные названия.
Народные названия терна колючего такие - колючая слива, козлиная ягода, черная колючка.

Химический состав.
Цветки растения содержат флавоновый гликозид, кемпферин и его агликон кемпферол, цианогенный гликозид, гликозид амигдалин, органические кислоты, дубильные вещества.

Полезные свойства.
Препараты из терна используют как вяжущее средство при поносах (также уменьшает ложные позывы к дефекации при дизентерии), в этих случаях используют свежий сок из ягод или настойку на водке или красном вине. Цветки и молодые листья собранны после цветения используют в случаях заболевания почек и мочевого пузыря, печени, как легкое слабительное и потогонное средства. При болях в области сердца, для снижения артериального давления, а также для снижения вязкости крови. Настои из цветков терна в смеси с другими растениями применяют при хроническом энтероколите с периодически повторяющимися кишечными коликами. Как мочегонное средство. Для усиления менструации используют цветки терна с травой зверобоя, этот же настой применяют при невралгии, а также хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Отвар из коры или корней используют при повышенной температуре, а также делают спринцевания при болях у женщин, делают компрессы на места рожистых воспалений.

Противопоказания.
Противопоказан терн колючий людям с повышенной чувствительностью к компонентам входящих в состав растения.

Читайте также:

  • Шиповник
  • Черника
  • Горечавка крестообразная
  • Толокнянка обыкновенная
  • Ежевика сизая
  • Подсолнечник обыкновенный
  • Дрок красильный
  • Спорыш
  • Виноград настоящий
  • Глед


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Здравствуйте. Можно у вас приобрести корни терна колючего . Заранее благодарю.
    Написал Евдокия


    загрузка...


    Спонсоры