{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Эвкалипт шаровидный

Эвкалипт шаровидный

Эвкалипт шаровидный – это растение, которое относится к отряду миртовых. Вечно зеленое, быстро растущее дерево, высотой до 50 метров, которое хорошо защищает от ветра, диаметр ствола достигает 1-2 метра. Кора у эвкалипта светло-серого цвета. Листья у молодых деревьев расположены параллельно друг к другу, сидячие, кожистые и покрыты синевато-зеленым воском, широкие, ланцетовидной формы, к основанию сердцевидные. Плоды эвкалипта – полушарообразная коробка, с множеством семян. Цветет растение осенью, после 3-5 лет развития. Выращивают эвкалипт как культурное растение, в парках, в садах, в рощах, на влажных почвах. Распространен на Черноморском побережье Кавказа, Юге Украины, в Молдавии и Азербайджане.

Заготовка.
Как лекарственное сырье используют листья. Собирать листья необходимо в начале сентября (в это время они содержат наибольшее количество эфирного масла), обрывать необходимо со срезанных веток. Сушить сырье необходимо на свежем воздухе или хорошо вентилируемом помещении, тонким слоем разложив на ткани, часто перемешивая.

Народные названия.
Народные названия эвкалипта шаровидного такие – бесстыдница и эвкалипт шариковый.

Химический состав.
Основным компонентом, который находится в листьях растения, является эфирное масло – в состав которого входит цинеол, также присутствует: горькая смола, эвкалиптол, кетоны, фитонциды и танины.

Полезные свойства.
Эвкалипт используют как противомикробное средство, влияющее на стрептококки, стафилококки, палочку брюшного тифа, а также паратифов А и В, дизентерийную палочку, гнойные и анаэробные возбудители. Также растение оказывает кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное действие. Эвкалипт имеет общеукрепляющее, успокаивающее, спазмолитическое воздействие. Препараты из эвкалипта обладают болеутоляющим действием при смазывании им кожи, а также его используют для лечения острых гнойных инфекций (нарывы, фурункулы, вяло заживающие язвы). Наружно препараты из эвкалипта применяют при невралгии, мышечных болях. Вовнутрь используют в случаях острых кишечных инфекций, диспепсических расстройствах (рвота, понос, боли в области живота). А также при острых респираторных инфекциях, при пневмонии, абсцесса легких, язвенного энтероколита. Наружно эвкалипт также можно применять для отпугивания насекомых (комаров, москитов и др.). При лечении бронхитов делают ингаляции из смеси – эвкалиптового, анисового и ментолового масла.

Противопоказания.
Эвкалипт противопоказан при беременности, повышенном артериальном давлении.
Перед употреблением препаратов из эвкалипта необходимо проверить чувствительность больных на аллергические реакции.

Читайте также:

  • Шандра обыкновенная
  • Дрок красильный
  • Терн колючий
  • Щавель конский
  • Дурман обыкновенный
  • Бриония белая
  • Облепиха крушиновидная
  • Подсолнечник обыкновенный
  • Глед
  • Толокнянка обыкновенная


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры