{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Щавель конский

Щавель конский

Щавель конский – это травянистое растение, многолетнее, высота его достигает до 1 метра, которое относится к семейству гречишных. Корень у растения разветвленный, стержневой. Стебель сверху также разветвленный, прямой. Нижние листья широкие, удлиненно-треугольной формы, на концах тупые, с длинными черенками. Расположение верхних листьев поочередное, концы у них заостренные, на коротких черенках. Соцветие густое, которое состоит из небольших зеленоватых, рядом расположенных цветковых колец, почти без листьев. Растение имеет плод в виде трехгранного орешка. Цветет в период с мая по июнь. Распространен щавель конский по всей территории СНГ. Растет как сорняк на заливных лугах, в рощах, вдоль дорог, на берегах рек и озер.

Заготовка.
Щавель заготавливать необходимо в сентябре-октябре. Как лекарственное сырье используется корень и корневище. Выкопанные корневища вместе с корнями хорошо очищают от земли и моют в холодной воде, утолщенные корневища необходимо рассечь и провялить на свежем воздухе. Дальше сырье необходимо сушить в хорошо проветриваемом помещении, тонким слоем разложив на листах. Сырье считается высушенным, когда корень при сгибании ломается, а не гнется. Сырье имеет своеобразный запах, горьковато-терпкий вкус.

Народные названия.
Народные названия щавеля конского – щавель густой, коковник, кислица конская и грыжная трава.

Химический состав.
Корни щавеля содержат органические кислоты, такие как щавельная, пирокатехиновая, пирогалловая. Эфирные масла, витамин К, и в небольших количествах железо, антрагликозиды, щавелевокислый кальций, дубильные вещества.

Полезные свойства.
В небольших дозах щавель оказывает вяжущее, а в больших слабительное свойства. Настои и отвары применяют для лечения колитов, при запорах, в связи с атонией кишечника, трещинах заднего прохода, как противоцинготное, противогнилостное, кровоостанавливающее средство, а также при геморроях. Порошок из корня применяют в случаях малокровия, а также как средство, которое регулирует работу желудочно-кишечного тракта. В небольших количествах порошок применяют как желчегонное средство. Отвар из корня употребляют при дизентерии, заболеваний почек, различных желудочных заболеваниях, туберкулезе легких, а также в случаях заболеваний связанных с поднятием тяжестей. Порошок из корня смешанный со свиным жиром используют как мазь при чесотке. Отвар из плодов применяют при лечении язв в виде компрессов, также при ожогах и гнойных ранах.

Противопоказания.
Щавель конский не желательно использовать в случаях нарушения солевого обмена (подагре), при ревматизме и связанных с ним заболеваниях сердечнососудистой системы.

Читайте также:

  • Окопник лекарственный
  • Солодка гладкая
  • Бриония белая
  • Спорыш
  • Одуванчик лекарственный
  • Вахта трилистная
  • Смолка пахучая
  • Чернокорень лекарственный
  • Буквица лекарственная
  • Шандра обыкновенная


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры