{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Малина обыкновенная

Малина обыкновенная

Малина обыкновенная – это сильно разветвленный колючий куст, многолетний, из семейства розовых. Высота его колеблется от 0.5 до 2 метров. Корень волнистый, деревянистый, с побегами над землей. Стебли у растения колючие, листья удлиненные, в верхней части - зеленые, внутри – беловатые, шершавые. Цветочки зеленоватые с белым оттенком. Плод – костянка (сложная), шаровидная, малиново-красная цветом, иногда бывает желтая, покрытая мелкими волосками. Когда плоды созревают, они легко освобождаются от куста. Цветет малина обыкновенная в мае и июне, а плоды приносит с июля по август. Распространено растение по всей территории СНГ. Культивируется в основном в садах. В диком виде растет среди кустарников и в лесах.

Заготовка.
В лекарственных целях употребляют корни, созревшие ягодки и листья. Собирать сырье необходимо в июле и в августе (когда малина плодоносит), осторожно обрывая плоды с куста, чтобы их не повредить. Сушить сырье (ягоды) необходимо сразу же после сбора, тоненьким слоем расстелив ее на листах фанеры или на ситах, на чердаке, на свежем воздухе или в сушилках. Если плоды не слипаются и не пачкают руки, значит, они достаточно высушились. Хранят малину в сухом месте.

Народные названия.
Есть еще несколько названий у этой вкусной и полезной ягоды, например такие: малинняк, кошачья ягода, а также лесная малина.

Химический состав.
Малина обыкновенная содержит в себе такие вещества как: органические кислоты (а именно – винную, салициловую, яблочную и лимонную), пектиновые вещества, а также сахар и медь.

Полезные свойства.
С давних времен малина считается самым лучшим средством от простуды, грипп, ангина. Варенья, различные отвары, сироп – все это, отличное лекарство. Ягодки малины входят в состав аптечных потогонных чаев. Лекарственный сбор, в который входит малина, помогает при нарушениях менструального цикла, а также при обильных менструальных кровотечениях. Ягоды (предварительно высушенные) использовались при лихорадочных недугах, а настойки из цветочков малины были как противоядие при укусах змей, пчел, скорпионов и ос.

В народной медицине полностью все растение используется как потогонное, противовоспалительное, высоковитаминное, жаропонижающее, а также как антисклеротическое средство при атеросклерозе, хроническом ревматизме, кори и лихорадки. Плоды малины используют для улучшения аппетита, как противорвотное средство, а также как отхаркивающее средство – при бронхитах.

Противопоказания.
Противопоказана малина обыкновенная больным, с такими заболеваниями как – нефрит и подагра.

Читайте также:

  • Смородина черная
  • Брусника обыкновенная
  • Ежевика сизая
  • Черемуха обыкновенная
  • Черника
  • Терн колючий
  • Виноград настоящий
  • Пижма обыкновенная
  • Душица обыкновенная
  • Белладонна обыкновенная


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры