{ml}
Народная медицина на каждый день » Блог » Тренировочная ходьба

Тренировочная ходьба

Как и сколько нужно ходить здоровому человеку, чтобы сердце, легкие и другие его органы, работая в оптимальном режиме, увеличивали свои резервные возможности?
Каждый реагирует на одну и ту же нагрузку по-разному. К примеру, для того, кто ведет малоподвижный образ жизни, 30-минутная ходьба со скоростью 4-5 километров в час – хорошая тренировка, а для более тренированного человека она малоэффективна. Поэтому, чтобы более точнее определить нужную вам тренировочную нагрузку, лучше ориентироваться не на скорость и продолжительность ходьбы, а на показатели реакции организма на нагрузку. Такими показателями являются частота сердечных сокращений и самочувствие.
Известно, что нагрузке, мобилизующей деятельность всех систем организма, соответствует определенная частота сердечных сокращений. В зависимости от возраста и продолжительности занятий она колеблется от 100 до 160 ударов в минуту.
Чем короче тренировка, тем напряженнее она должна быть. На нее можно затрачивать и полчаса и час, то есть столько, сколько у вас есть времени. Но с одним условием: тренировка должна быть такой интенсивности, чтобы частота пульса соответствовала оптимальным для вас показателям.
Прежде чем приступить к ходьбе, сделайте разминку. В течение 5-6 минут делайте махи руками, наклоны, приседания, повороты туловища, другие гимнастические упражнения. Цель разминки – довести пульс до уровня соответствующего вашему возрасту и времени, отведенному на тренировку. Первые две недели – это подготовительный период, в течение которого организм постепенно приспосабливается к нагрузке.
Достигнутая во время разминки частота пульса должна удерживаться в процессе ходьбы. (Время от времени в течение 10 секунд подсчитывайте пульс и полученную цифру умножайте на 6). Возможно, что людям молодым и достаточно тренированным сделать это не удастся: даже при максимальной скорости нагрузка для них может быть недостаточной и частота сердечных сокращений будет снижаться. В таком случае можно ходить со специальными утяжелителями или выбрать более сложный маршрут. Если же частота пульса чрезмерно возросла, снизьте скорость!
О правильности выбора скорости ходьбы свидетельствует и самочувствие. Бессонница, отсутствие желания тренироваться, усталость, не проходящая после отдыха,- симптомы перегрузки. В этом случае необходимо снизить интенсивность тренировок и посоветоваться с врачом.
Всякий раз, заканчивая тренировочную ходьбу, постепенно снижайте ее скорость. Спустя 5-10 минут после окончания ходьбы пульс должен вернуться к исходному.
Эффективность занятий во многом зависит и от их регулярности. Занятия два раза в неделю дают мало пользы. Ощутимые положительные сдвиги в организме происходят при 3-5-разовых тренировках.
Следуя такой системе, уже через 8-10 недель занятий вы получите стойкий тренировочный эффект. Тренируясь регулярно, вы увидите, что за этот же отрезок времени проходите все большее и большее расстояние, то есть скорость ходьбы , а значит и ваши физические возможности увеличиваются.
Лучшее время для тренировок – утренние и вечерние часы. Утром это можно делать и по пути на работу. Однако с работы лучше идти не спеша, в прогулочном темпе, а тренировку провести за час-полтора до сна.

Читайте также:

  • Лечение тахикардии народными средствами
  • Лечение тендинита народными средствами
  • Занятия спортом после 50 лет
  • К здоровью босиком по воде
  • Подготовка к родам при помощи йоги
  • Плоскостопие - причины профилактика и лечение
  • Стенокардия
  • Правила выбора спортивной экипировки: советы и рекомендации
  • Болезненные менструации
  • Правильная осанка – залог здоровья и красоты


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры