{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Овес посевной

Овес посевной

Овес посевной – это травянистое растение, от 60 см до 1 м в высоту. Корни у растения придаточные, мочковатые. Стебель прямостоячий, внутри полый, с выпуклыми плотными узлами. Листья у овса линейные, с длинными влагалищами, очередные. Цветки мелкие, одетые чешуйками, которые собраны в колоски, на длинных цветоносах, которые расположены в виде раскидистой метелки. Цветет растение с июня по июль. Плод – зерновка. Распространен овес по всей территории стран СНГ. Высевается на полях.

Заготовка.
Как лекарственное сырье у овса используется крупа, мука и солома. Солому собирают во время уборки урожая овса (август-сентябрь), ее необходимо сушить, разложив тонким слоем, периодически встряхивая в тени на свежем воздухе.

Народные названия.
Овес посевной – народных названий не имеет.

Химический состав.
Зерна растения содержат крахмал, белковые вещества, также имеется камедь, жиры, сахар, минеральные соли (фосфорные, кальциевые), витамины В1, В2, А.

Полезные свойства.
Из овсяной муки приготавливают кисели, которые используются как хорошее диетическое средство для выздоравливающих. Как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, которые сопровождаются поносом, хорошо применять отвар из овсяной крупы. Из овсяной соломы изготавливают отвары и чай, который используют как потогонное, мочегонное, жаропонижающее и ветрогонное средство. Суп, приготовленный из овсяной крупы хорошее и полезное диетическое блюдо, которое особенно хорошо применять для детей больных золотухой. Настой из овсяного зерна на воде полезно давать детям при задержании мочи.

Отвар зерен с медом замечательное освежающее и питательное блюдо для людей, которые ослабли в результате продолжительных болезней, также это блюдо рекомендуется применять при туберкулезе легких, как укрепляющее средство. В случаях рахита и золотухе у детей хорошо использовать из отвара овсяной соломы ванны. При потливости ног также делают ванны из крепкого отвара соломы, с добавлением дубовой коры. При мочекаменной болезни готовят горячие компрессы из крепкого отвара, которые прикладывают на поясничную область, для облегчения прохождения камней.

Также можно изготовить спиртовую настойку, которую делают из зеленых растений и применяют как укрепляющее и тонизирующее средство при утомлении, плохом аппетите, бессоннице, а также для укрепления нервной системы.

Противопоказания.
Овес посевной противопоказан больным, у которых почечная недостаточность, сердечнососудистая недостаточность, а также гиперчувствительность к компонентам которые входят в состав растения. При передозировки может возникнуть головная боль.

Читайте также:

  • Конопля посевная
  • Дрок красильный
  • Хмель обыкновенный
  • Терн колючий
  • Шандра обыкновенная
  • Пырей ползучий
  • Щавель конский
  • Бриония белая
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Чеснок


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры