{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная – это среднего размера дерево, с корой бурого цвета, которое имеет поочередно расположенные листья, линейно-ланцетовидной формы. Цветочки у облепихи однополые, двудольные, тычиночные – которые собраны в коротенькие колоски. Околоцветник цветка состоит из двух, округлой или эллиптической формы, листков и из четырех тычинок. Пестиковые цветочки собираются по два-пять в пазухах веток, околоцветник имеет трубчатую форму, желтоватого цвета. Плод у облепихи – костянка. Цветет растение в апреле-мае, а плодоносит в период с августа по сентябрь. Районы распространения – средняя Азия, Кавказ, Алтайский край, а также большая часть регионов России. Культивируется как декоративное, красивое, витаминосодержащее растение.

Заготовка.
Как лекарственное сырье используют плоды, семена и листья облепихи. Собирать сырье необходимо по мере созревания плодов. Первоначальная сушка производится в тени на воздухе, как бы подвяливая плоды, досушивать необходимо в сушилках. Листья необходимо собирать молодыми и сушить в тени на воздухе.

Народные названия.
Есть у облепихи и другие названия, например - песчаная ягода, луговой колючник и фазановая ягода.

Химический состав.
Плоды облепихи содержат сахар, плодовая мякоть содержит жирные масла. В листьях содержится танин, каротин, в большом количестве витамин С. Из плодов растения получают облепиховое масло, которое содержит глицериды, олеиновую, линолевую, пальмитиновую кислоты, витамин Е, В, каротин.

Полезные свойства.
Облепиховое масло высоко ценится в гинекологии при лечении кольпитов, эрозии матки, эндометритов, эндоцервицитов. Также масло применяется для лечения лучевых поражений кожи, ожогов, а также лучевой болезни, у больных со злокачественными новообразованиями пищевода. При воспалении женских половых органов хорошо применять влагалищные тампоны с маслом, которые необходимо менять каждый день. Также использование облепихового масла показала положительные результаты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок из плодов, настойки, сироп употребляют при различных авитаминозах. Листья облепихи, заваренные вместе с плодами, применяют как средство от ревматизма. Отвар из семян можно использовать как хорошее слабительное средство.

Противопоказания.
Облепиховое масло противопоказано больным с острым холециститом, с заболеваниями поджелудочной железы, а также с расстройством кишечно-желудочного тракта.

Читайте также:

  • Облепиховое масло
  • Гречиха посевная
  • Шиповник
  • Черемуха обыкновенная
  • Фенхель обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Подсолнечник обыкновенный
  • Адонис весенний
  • Толокнянка обыкновенная
  • Эвкалипт шаровидный


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры